Преимущественно облачно20.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 02:49

 0    90

0

В избранное

101-летний павлодарец узаконил свою недвижимость посредством приложения

Ветеран Великой Отечественной войны, в день своего 101-летия, воспользовался мобильным приложением на сотовом телефоне, и через мобильную видео-конференц-связь узаконил недвижимость.

«Я когда пришел с войны в 1943 году, после госпиталя, ногу же оторвало взрывом снаряда, сразу начал строиться. Сначала тамбур, потом веранду, и все такое. Мне же человек пришел из райсовета, указал: «вот здесь стройся, вот здесь будет твоя земля». А в 1989 году, когда приходили из райкома, что-то записывали, но оказывается, не записали. Голову мне только поморочили, и морочили до сих пор. Юристы собрались, говорят, ты незаконно занял эти сотки, и ты самовольно все построил. Я говорю им, я же не могу хату построить без веранды. Вот такая петрушка приключилась. Ну, теперь вроде все решили, и веранду, и тамбур и все остальное узаконили. Хорошую штуку придумали суды, никуда ходить не надо», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Отметим, что у Ефима Емельяновича огромный водительский стаж, и он до своего 100-летия сам ездил за рулем автомашины «Ока», и только в этом году перестал из-за ухудшения зрения. Поэтому без машины добираться до суда ему было сложно, и, узнав о мобильных виртуальных судах, попросил родных подключить ему мобильное приложение. 

«Для нас это беспрецедентный случай, когда человек в таком преклонном возрасте решил использовать новые технологии, чтобы признать право собственности на недвижимость. Бывший фронтовик с помощью мобильной связи и сидя дома, защитил свои законные интересы. Речь идет о земельном участке, площадью 10 соток, и нескольких хозяйственных постройках. Это кладовая, сени, углярка, летняя кухня и веранда. Судья Щербактинского райсуда Ержан Калкен удовлетворил заявление ветерана», – отметила руководитель пресс-службы Павлодарского областного суда Жанар Жуматаева, добавив, что, как и любое судебное заседание в зале, где рассматривалось дело помимо судьи, находился представитель прокуратуры, а также секретарь. 

Она также сообщила, что 101 год заявителю исполнился 25 октября, в день рассмотрения этого необычного дела.

«Воспользовавшись случаем, работники суда поздравили ветерана со знаменательной датой, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа, и благополучия», – отметила Жанар Жуматаева.

После завершения заседания стал известен еще один удивительный факт. Оказывается, в здании 1938 года постройки, где располагается районный суд, в прошлом находился райсовет, а Ефим Емельянович работал в том самом кабинете, который сейчас занимает судья Ержан Калкен, рассматривавший его дело.

Как проинформировали в пресс-службе суда, практика виртуальных мобильных судов внедрена в отдаленных населенных пунктах Павлодарской области с 17 августа текущего года. На сегодня ими уже успешно проведено 435 заседаний.

«При реализации программы «Мобильная видео-конференц связь» заключен четырехсторонний меморандум с органами прокуратуры, полиции, и акиматом сельского округа о введении инновационного проекта с элементами виртуального суда в поселке Майкаин Баянаульского район, расстояние которого от районного центра – 83 км., а численность населения – 11 тысяч человек, то есть в два раза превышает население самого райцентра, в поселке Солнечном (9 тыс человек) и поселке Щидерты Экибастузского района (5 тыс. человек), а также поселке Калкаман (4 тыс. человек) Аксуского района. Тем самым для 80-85% сельского населения исключены вызовы участников процесса как в районные суды, так и в суды области», – отметили в пресс-службе.

Щербактинский район был подключен к новому сервису 1 октября.

«Данная программа позволяет рассмотреть дела, где сторонами являются не только граждане Казахстана, и иностранцы. К примеру, в райцентре Успенка рассмотрено гражданское дело о расторжении брака в одном судебном процессе, участниками которого стали граждане Германии и России. Истец, мотивируя тем, что уже давно не живет со своей законной супругой, которая уехала в Германию, длительное время не может с ней развестись. У него самого – гражданство Российской Федерации. Узнав о возможности на процессе видео-конференц-связи, решил воспользоваться «Виртуальным судом». Было проведено предварительное и главное судебное заседание, где истец, находясь в России, а ответчик – в Германии, вышли на видеосвязь с помощью мобильного устройства, и дали пояснения по делу», – рассказала Жанар Жуматаева.

Она также отметила, что проведение судебных процессов удаленно посредством видео-конференц-связи позволяет избежать таких длительных действий суда, как направление международных поручений через департамент по обеспечению деятельности судов, министерство иностранных дел, органов юстиции зарубежных стран, что экономит не только время, но и бюджетные средства. 


Павлодар :: 16 января 2019 02:49

 0    90

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео