Преимущественно облачно-2.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 октября 2018 23:35

 0    95

0

В избранное

37 семей из разных уголков Казахстана, Монголии и Китая поселились в Успенском районе

Переселенцы прибыли из Алматинской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей

- В рамках третьего направления «Повышение мобильности трудовых ресурсов» Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 2017-2021 годов по плану приема переселенцев в Успенский район – 20 семей, 80 человек, – говорит специалист центра занятости Успенского района Серик Жандрахимов. – На сегодняшний день прибыло 18 семей. 

Как отмечает Серик Жандрахимов, все главы семей переселенцев уже трудоустроены. В полном объеме им выплачены субсидии на переезд: на каждого члена семьи – 35 МРП. Многие из них приобрели дома. 

Большая часть переселенцев – высококвалифицированные специалисты. 

- Мы приехали из Шымкента, в 2014 году поступили в ПГПУ, – делится учитель педагогики и методики начального обучения Сара Кыстаубай. – Окончив университет с красным дипломом, по распределению прибыли в Успенский район. Нам бы хотелось повышать уровень образования нашего села – золотой колыбели. 

По программе «Серпiн» в Успенском районе на данный момент работает три преподавателя: Дилбар Рахманова, Розия Атембаева, Сара Кыстаубай. Три выпускницы ПГПУ живут в районе уже больше месяца. Двое из них – в селе Ольгино, одна – в Успенке. 

По словам руководителя отдела образования Успенского района Есена Инербаева, в результате притока переселенцев, школы района стали смешанными. В прошлом году были сформированы начальные классы с государственным языком обучения, в этом – классы с первого по одиннадцатый. 

Помимо учителей и медицинских работников, в села переезжают и инвесторы. 

В 2017 году перевез семью из Южно-Казахстанской области Мадикарим Ниязтаев. 

- Решили переехать, потому что на юге страны было мало земли, место густонаселенное. А здесь есть земля и можно разводить скот, – рассказывает Мадикарим Ниязтаев. – В дальнейшем планируем развести ангусского быка, держать молочных коров. 

Сейчас в хозяйстве Мадикарима около 200 голов КРС, ста голов лошадей и территория площадью 300 га. Разведением скота занимается сам владелец и его родственники. По словам Мадикарима, местные жители пока не проявляют интереса к такой работе. 

В Успенском районе на данный момент проживает 25 семей переселенцев – этнических казахов, а это 89 новоселов. Как отмечает Серик Жандрахимов, по плану их количество вырастет до ста человек. - 

Приехал по зову сердца. В Пекине учился три года в университете, изучал историю Китая и литературу. Бросил университет только ради того, чтобы вернуться на родину, – вспоминает корреспондент районной газеты «Аймак Ажары» Нурбек Кенесбай. 

В селе Успенка Нурбек с женой и сыном живут два месяца. По его словам, переехать решил после рекомендаций друга, проживающего сейчас в селе Ольгино. Нурбек пишет стихи, участвует в конкурсах, он – обладатель номинации «Султанмахмут Торайгырова» конкурса поэтических произведений в честь 350-летия Бухар жырау. Семья уже приобрела дом, часть денег – 500 тысяч – им предоставили местные власти. 

Нурбек окончил факультет журналистики в Туркестане. Узнав о программе переселения из трудоизбыточных районов, решил приехать в Павлодарскую область. Супруга Нурбека – Кузина Кенесбай – тоже из Китая, со своим мужем познакомилась в университете. Сейчас ее родители проживают в Павлодаре, в то время как родители Нурбека по-прежнему находятся в Китае, но очень хотят вернуться на историческую родину. 

Напомним, приток жителей осуществляется в рамках государственных программ – развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, «Серпiн» и «С дипломом в село». 

Ольга Бугаева 

Павлодар :: 14 октября 2018 23:35

 0    95

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео