11 ноября в Атырау состоялась пресс-конференция на тему «Независимое наблюдение внеочередных президентских выборов», организованная Общественным благотворительным фондом «HAQ». В ней приняли участие исполнительный директор «HAQ» Тогжан КОЖАЛЫ, гражданский активист Чингис АЙНАБЕКОВ, руководитель общественного фонда «Золотое время» Айгуль УАЛИЕВА и руководитель ОО «Заманауи» Асман АМАНЖОЛ.
Присутствовали также член областной территориальной избирательной комиссии Сабит МЕНДЫБАЕВ и молодые люди, зарегистрированные в качестве наблюдателей.
По словам Тогжан Кожалы, в этом фонде в качестве независимых наблюдателей на сегодня зарегистрировано более 700 человек из разных регионов страны, а планируется зарегистрировать до 120 человек от каждой области. В Атырауской области фондом зарегистрировано 110 наблюдателей. Все они прошли курс, на котором им разъяснили избирательное законодательство, посоветовали, на что обратить внимание во время выборов, поведали о том, какие нарушения встречаются чаще всего.
В Атырау будет работать 261 избирательный участок. По словам Т. Кожалы, на каждом из них должен быть как минимум один независимый наблюдатель, а лучше двое - потому что невозможно просидеть на одном месте с 6 утра до полуночи. Затем она остановилась на «типичных» нарушениях. Например, когда один человек голосует несколько раз:
- Бывает, что проголосовавший возвращается на избирательный участок, слегка изменив внешность, например, надев очки, головной убор. Кроме того, принцип непрерывного наблюдения важен, чтобы исключить возможность вброса в урну бюллетеней недобросовестными членами избирательной комиссии. Такое не раз происходило на предыдущих выборах.
К коллеге присоединился Чингиз Айнабеков:
- Я многое видел, когда был наблюдателем. Например, группа людей разъезжала на автобусе по разным избирательным участкам и голосовала за одного кандидата – это т. н. «карусель». Задача независимых наблюдателей - не допускать подобных нарушений.
Тогжан Кожалы отметила ещё один очень важный момент:
- Почти все наблюдатели уходят в восемь вечера, когда участок закрывается для подсчёта голосов. Не уходите, оставайтесь, потому что как раз после восьми начинается главное. Наблюдайте подсчёт голосов членами избирательной комиссии. В конце потребуйте копию протокола – её вам обязаны выдать по закону. Не так ли, Сабит ага?
Член областной избирательной комиссии Сабит Мендибаев:
- Да, это так. На всех участках должны предоставить копию протокола, если наблюдатель попросит.
Токжан Кожалы:
- На следующее утро наблюдатель должен прийти на участок и проверить, вывешен ли протокол. Потому что практика показывает – в 90 процентах случаев он не вывешивается для всеобщего обозрения. Сабит ага, вы клянётесь, что протоколы будут вывешены?
Сабит Мендыбаев:
- Клятву не дам, я же не могу отвечать за все избирательные участки. Но всем председателям и секретарям избирательных комиссий были разъяснены требования, обязанности и права, предусмотренные Законом РК «О выборах», в том числе и о необходимости вывешивания протокола. Он должен висеть на стене двое суток после выборов.
В завершение Т. Кожалы подняла немаловажную тему фото- и видеофиксации процесса голосования:
- Может ли наблюдатель снимать?
Сабит Мендыбаев:
- Если увидит нарушения, то может. Но фото и видео нельзя публиковать в социальных сетях - это запрещено законом «О выборах», так как нарушает права участников голосования. Эти материалы вы можете использовать только в качестве доказательства, присовокупив их к составленному вами акту о выявленных нарушениях. Это не мы придумали, это говорится в законе и комментариях к нему Центральной избирательной комиссии.
Токжан Кожалы:
- Мы считаем, что в этой части закон «О выборах» противоречит Конституции, и направили соответствующее письмо в ЦИК.
Она привела члену облизбиркома пример, когда на предыдущих выборах корреспонденты канала «Хабар» выезжали на избирательные участки и свободно делали репортажи для телеэфира. На вопрос «имели ли они на это право?» внятного ответа она не получила.
Айнур САПАРОВА
Фото автора