Переменная облачность15.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 15 января 2019 14:38

 0    148

0

В избранное

Чем травятся казахстанские дети?

Чистящие средства, уксус, «Нафтизин» и «Церукал» в пугающем топе детских токсикологов.

В отделение токсикологии алматинской детской больницы №1 каждый год поступает до тысячи маленьких пациентов. Главный детский токсиколог Тохтар Хурметбек рассказал корреспонденту Total.kz о наиболее опасных в быту препаратах и химикатах.

«Половина из детей с диагнозом «отравление лекарствами», еще около 300 — с ожогами от чистящих средств. Самые распространенные из них — средства для чистки казанов, чистки труб, уксус, марганцовка, йод. Еще 150 детей поступают с укусами насекомых. Также поступают 30-40 детей с алкогольным отравлением. Чаще всего это школьники, которые впервые пробуют алкоголь либо слишком много выпивают. Тут зависит от организма. Самый младший возраст, с которым поступали к нам, — три месяца. Молодая мать перепутала препарат и закапала младенцу капли со спиртом», — привел статистику врач.

В большинстве случаев отравления эксперт возлагает вину на родителей ребенка. Часто отец с матерью, занимаясь самолечением, путают дозировки лекарств. В итоге самый распространенный тип отравления в Алматы — передозировка каплями «Нафтизин». Препарат опасен тем, что сужает сосуды не только в носу, но и во всем теле ребенка.

«Тут большую роль играет фактор времени. Край — восемь часов. Ребенку можно капать капли только на основе морской воды, учитывая чувствительность организма. При отравлении «Нафтизином» ребенок резко становится вялым, сонливым, холодным. У него падает температура до 34 градусов, сердце начинается биться реже. Ребенка бросает в холодный пот», — рассказал токсиколог.

Второй в пугающем списке передозировок и отравлений — противорвотный препарат «Церукал».

«Родители, начитавшись статей в интернете, дают ребенку при рвоте целую таблетку. У ребенка через пару часов начинает тянуть мышцы, начинается гипертонус (перенапряжение — прим.Total.kz) и спазм мышц шеи. Родители замечают неладное в поведении ребенка и везут его на скорой в больницу. Чаще такое происходит в период массовых инфекций», — отметил Тохтар Хурметбек.

Обычно специалистам удается успеть к ребенку вовремя, но иногда передозировка оказывается смертельной.

«Двухлетний мальчик вытащил из сумки бабушки четыре таблетки аспирина и съел. За ним недоглядели, и к врачам он попал через двое суток. У него начались необратимые поражения внутренних органов, и он умер в больнице через три дня», — привел пример врач.

Самые тяжелые случаи отравления, по словам Тохтара Хурметбека, вызывают чистящие средства. И здесь врач, в первую очередь, подчеркивает фактор человеческой жадности. Используя не все купленное средство, родители часто оставляют открытую бутылку в доме, не задумываясь о доступности для детей.

«Щелочь сладкая на вкус, ребенок сначала облизнет крышку, а потом начинает пить. Щелочь не обжигает мгновенно, как кислота. Ребенок не замечает, что у него химический ожог. В это время щелочь проедает ткани внутренних органов, вызывая ожоги пищевода и верхних дыхательных путей, где может начаться ларингоспазм. Отек полости в дальнейшем приводит к рубцеванию и стенозу (сужению — прим. Total.kz) пищевода, что требует его пересадки», — рассказал врач.

Каждый год в Алматы проводится минимум две операции по пересадке пищевода. Специалисты рекомендуют родителям убирать аптечки и чистящие средства в недоступные для детей места. 

Тохтар Хурметбек напоминает, что ответственность за здоровье детей лежит на родителях. Более того, токсиколог считает, что необходимо ужесточить законодательство в этом аспекте. В США, к примеру, за серьезное отравление ребенка могут даже лишить родительских прав, подчеркивает врач.


Казахстанские :: 15 января 2019 14:38

 0    148

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео