Преимущественно облачно17.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16.04.2019 17:00

 0    47

0

В избранное

Cирота не может выкупить жилье, в котором живет

Павлодарская сирота Динара Куспекова утверждает, что чиновники заставляют ее выкупать арендную квартиру, в которой она сейчас живет. По словам девушки, для приватизации жилья ей необходимо выплатить акимату больше трех миллионов тенге.

Жизненный сценарий Динары Куспековой мало чем отличается от историй других детей, оказавшихся в детском доме. В 1997 году мать девушки скончалась, и она осталась жить с отцом. Тот начал выпивать, потерял интерес к судьбе дочери и через год был лишен родительских прав. А еще через год Динара оказалась в детском доме.

В 2004 году я встала в очередь на получение жилья. Как нам объясняли в детдоме, это будут квадратные метры из государственного фонда, которые в течение последующих пяти лет будут официально переписаны на меня, – вспоминает Куспекова.

Ждать пришлось почти 12 лет, но все же счастливый день новоселья настал. И вот уже три года Динара живет самостоятельной жизнью в однокомнатной квартире, за которую ежемесячно платит весьма скромные деньги – чуть больше трех тысяч тенге. Но однажды, по словам девушки, к ней пришли представители акимата и объяснили, что жилье необходимо приватизировать.

Куспекова-1.jpg
Динара Куспекова / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Сказали, что после приватизации квартира будет полностью моей, и я была не против. Но потом узнала, что не все так просто. Остаточная стоимость квартиры составляет больше трех миллионов тенге, из которых 900 тысяч я должна выплатить уже в этом году. Моего заработка сиделки едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и аренду квартиры. Я эпилептик, и на высокооплачиваемую работу меня не берут, к тому же у меня не было возможности получить высшее образование. Мне на жизнь остается около 10 тысяч тенге, а тут целый миллион. И помощи ждать неоткуда, я совершенно одна, – плача, объясняет сирота.

Стоит добавить, что отец девушки, перед тем как отдать Богу душу, успел продать принадлежащий семье дом, доля в котором принадлежала Динаре. Она этих денег, конечно, так и не увидела. Родитель распорядился ими по-своему.

Ответить, готова ли она выкупить квартиру, девушка должна в течение нескольких месяцев:

Срок аренды заканчивается в декабре 2019 года, и мне позволят продлить аренду еще на три года, а потом, сказали, либо выплачивать остаточную стоимость квартиры, либо выселяться…

Куспекова-3.jpg
©ЭК/Даурен ДАКИН

За разъяснением корреспондент «ЭК» обратился в городской отдел финансов, где официально заявили, что процедура приватизации арендного жилья для детей-сирот никогда не была платной, но тут же добавили, что никто Динару из квартиры не гонит и с ответом на предложение готовы ждать сколько угодно. Возможно, впечатлительная павлодарка неверно истолковала предоставленную ей информацию.

Срок продления договора найма не ограничен, и наниматель может пролонгировать соглашение на три года сколько угодно раз, – объясняет исполняющий обязанности руководителя отдела финансов Павлодара Арсен Мамыканов. – И даже в случае если семейное положение этой девушки изменится, она сможет прописать в этой квартире своего супруга и детей. Что касается безвозмездной приватизации, то право получения бесплатного жилья из государственного жилищного фонда имеют 10 категорий граждан, среди которых детей-сирот нет.

По данным городского отдела финансов, сегодня в очереди на получение арендных квартир в Павлодаре стоят 2 248 детей-сирот. В 2017 году этой категории павлодарцев раздали 47 квартир, в 2018-м – всего 18, а в этом году новоселье отметили лишь семь сирот.

Павлодар :: 16.04.2019 17:00

 0    47

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий23 июня 2019 21:02

это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.

К новости:
Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

геннадий геннадий20 июня 2019 21:41

и как с этим бороться?

К новости:
Новый вид незаконного бизнеса появился в Павлодаре

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

Видео