Переменная облачность20.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

:: 17 ноября 2019 17:49

 0    767

0

В избранное

Дедушка Добри

13 февраля 2018 г. на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы и ставший самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю.

Дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носил зимой и летом, часто стоял у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано вставал и проходил 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

Его звали святым, аскетом, отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божим странником из прошлого, нищим..

Но дедушка Добри не был нищим. Изо дня в день, из года в год он от всего сердца дарил окружающим свое богатство – доброту и человечность. Он собирал деньги не для себя, а для других людей и на восстановление болгарских храмов. холод и плохая погода не помеха, его не пугал голод, он не сердился на безучастных людей.

Этот старый человек отличался благостью и кротостью. С улыбкой целовал детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарил за подаяние, говорил с прохожими о Боге.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.

Святой старик не касался ни одной копейки из денег, которые ему подавали. Он жил на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.

Дедушка Добри помогал и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогал бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорил.

Хотя у него была кровать, он любил спать на полу, не хотел использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке обычно были только кусочек хлеба и помидора. Этого было достаточно для него, чтобы прожить весь день.

В шерстяной одежде, в лаптях, с длинными побелевшими волосами и бородой дедушку Добри воспринимали как пришельца из прошлого. Больше всего он походил на святого аскета болгарской церкви – Иоанна Рильского. Будто он пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.

Этот человек без устали собирал плоды вечной жизни. Подарками, которые делал старик, он походил на Дедушку Мороза. Детям старик дарил не кукол и грузовики, а свой пример доброй и милосердной жизни.

Тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в Добро.

Упокой, Господи, душу праведника Твоего - Добри!

:: 17 ноября 2019 17:49

 0    767

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео