Переменная облачность28.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 22 января 2019 19:10

 0    205

0

В избранное

Энергетики зарабатывали на казахстанцах миллиарды и тратили их в личных целях

Специальное расследование Генеральной прокуратуры показало: в деле замешаны как монополисты, так и чиновники. Энергетики зарабатывали на казахстанцах миллиарды и тратили их в личных целях. При этом госорганы ничего не предпринимали. После таких заявлений даже встал вопрос об отстранении от должности председателя антимонопольного комитета. 

Президент говорил о том, что волнует казахстанцев в первую очередь. Искусственный рост цен на электричество и отопление дошёл до такого уровня, что порой оставляет людей с пустым кошельком. Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: - Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай, тариф сделаем мы тебе, потом взятку дадим. Это ещё допроверить надо. Специальная прокурорская проверка, которую и поручил провести президент, шокировала своими результатами. Два года назад государство разрешило энергетикам поднять цены на свои услуги. Но исключительно для того, чтобы обновить изношенные сети и погасить долги. На деле монополисты заработали миллиарды и тратили их в личных интересах. А стоимость киловатт так и не снизилась. В итоге Генеральный прокурор доложил об ущербе в 29 миллиардов тенге. И, похоже, в деле были замешаны чиновники. 

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК: - Мы видим, что они занимаются хищениями. Мы видим, что здесь сговор с должностными лицами этих двух министерств, которые должны контролировать. Мы это всё видим. И я думаю, что… - За хищение надо уголовно преследовать. Кайрат Кожамжаров имел в виду Министерство национальной экономики и Минэнерго. 

Тимур Сулейменов, оправдывая деятельность своего ведомства, просил расширить его полномочия в отношении монополистов. Мол, частые проверки министерство проводить не может.

Но президент уверен, что дело тут совсем в другом. Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: - Будем ссылаться на то, на то, на другое. А народ страдает простой. Это всё для людей простых болтология называется. Нужны тут конкретные дела.

На Совбезе стало известно, что возбуждено семь уголовных дел. И, возможно, это не предел. По словам Кожамжарова, к хищению 215 миллионов тенге причастен новый вице-министр энергетики.

По словам Бозумбаева, миллиардную прибыль монополисты тратили исключительно на то, на что просили изначально. Обновили часть оборудования, а потом набрали новые кредиты. Свою позицию пытался донести и председатель Комитета по регулированию естественных монополий. Азамату Майтиеву эти объяснения едва не стоили кресла. Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: - Ты можешь исправить это всё? - Да. - Или мына жұмыстан кетесің ба? - Могу исправить, Нурсултан Абишевич. - Сулейменов, он способен сделать это? Ты за это отвечаешь? Ладно, ограничимся выговором. Президент подчеркнул, что это только начало. Дальше не будет никаких поблажек. Поэтому большая часть Кабинета министров расходилась с заседания Совета безопасности в спешке и без лишних разговоров. Глава государства дал своим подчинённым время. Им нужно навести порядок с тарифами буквально за два месяца. Если же кто-то из чиновников с задачей не справится, им придётся освободить кресла. В то же время Генеральная прокуратура продолжит своё расследование и разберётся с тарифами в Астане. Их размеры – самые высокие по стране. 

Казахстанские :: 22 января 2019 19:10

 0    205

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео