Переменная облачность9.3°
Павлодар
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

Закрыть
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14.03.2019 14:00

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров28

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

"Предприимчивые люди": новозеландцы в Казахстане рассказали о местных жителях и привычках

Жители Новой Зеландии, приехавшие в Казахстан, рассказали о жизни в нашей стране и о том, чем она отличается от привычного им уклада, передает weproject.kz.

 

Неван Бридж из города Матаура решил приехать в Казахстан в 2013 году. Он 27 лет отработал директором школы у себя на родине, а потом ему захотелось увидеть новые места и узнать, как работает система образования в других странах.

Он обратился в агентство, которое помогает искать работу за рубежом, посмотрел по карте и увидел, что Казахстан имеет общую границу с Россией и занимает 9 место по территории.

Казахстан показался ему уникальной страной, и Неван решил поработать здесь. В 2014 году он поступил на работу в качестве лидера международной команды учителей в NIS Павлодара.

Павлодар Неван называет индустриальным небольшим городом, пропитанным историей, культурой, традициями и русско-казахским укладом жизни. Первый месяц был особенно сложным, отмечает новозеландец.

Все было другим - медицина, транспорт, язык, инфраструктура, люди и даже квартира. Потом Неван стал ориентироваться в городе, познакомился с людьми и был приятно удивлен подготовкой местных учителей и уровнем их английского языка.

День новозеландца в Павлодаре начинается с небольшой прогулки утром. Потом он отправляется в школу, проводит собеседования, обсуждения с иностранными учителями - в его подчинении 19 человек. Многие из них - из Великобритании, несколько - из Филиппин.

Неван проверял визы, медстраховки, документы учителей, следил за созданием комфортных условий для них. Работу он называет сложной, но она ему нравится.

Коллеги удивлялись, почему новозеландец выбрал Павлодар, а не столицу или Алматы. Однако Неван все же полюбил Алматы, побывав там несколько раз. Особенно он оценил казахские блюда, конину и кумыс.

Неван Бридж отмечает, что у Казахстана и Новой Зеландии много отличий, есть лишь небольшие сходства - новозеландцы столь же гостеприимны, открыты и добры к людям, как и казахстанцы.

13.03 "Предприимчивые люди": Жители Новой Зеландии рассказали о казахстанцах и жизни в стране

Полли Дакр. Фото: weproject.kz

Полли Дакр из Порируа приехала в Казахстан в 2015 году. Раньше она мало слышала о республике, однако время, проведенное здесь, называет лучшим в жизни, несмотря на то, чтоновозеландцы настораживаются, слыша окончание "стан".

Девушке нравится Алматы, так как здесь легко попасть на природу, ходить в горы, гулять в парках и совершать пробежки. Девушка скучает по океану, но рада, что оказалась близко к горам. Для нее переезд в Алматы был сродни переезду в Нью-Йорк, говорит Полли.

Сходство с американским мегаполисом она видит в большом количестве людей, магазинов и кафе, а также в том, что выпадает снег на Рождество.

По словам Полли, новозеландцы - спокойные люди, а казахстанцы - целеустремленные. Жители нашей страны вдохновляют ее тем, что занимаются бизнесом, ходят на языковые курсы, уроки музыки и так далее, стараясь развиваться и становиться лучше.

Одно из первых отличий, которые Полли заметила, - то, чтоказахстанцы одеваются более модно, люди красивые и хорошо одеты, тогда как на ее родине часто можно встретить людей в шлепанцах или сандалиях.

Отличается и климат - в Порируа температура колеблется от 5 до 25 градусов по Цельсию в течение года, в Алматы более резкий перепад температур, однако девушка полюбила снег.

Также, говорит она, новозеландцы не выставляют напоказ свои достижения, так как таким людям могут завидовать или относиться с неприязнью. Потому, когда друзья Полли из Алматы стали рассказывать о себе, в том числе, и хорошее, она посчитала это почти грубым.

Приехав в Алматы, Полли думала, что ей будет сложно придерживаться вегетарианства, но оказалось, что здесь можно найти в каждом кафе блюда без мяса.

Сейчас девушка учит казахский язык и планирует жить и работать в Казахстане.

13.03 "Предприимчивые люди": Жители Новой Зеландии рассказали о казахстанцах и жизни в стране

Джон Грей. Фото: weproject.kz

Джон Грей из Веллингтона работал учителем английского языка в языковом центре Алматы. Его сюда пригласил друг в 2016 году. Джон прожил в Казахстане всего год, но успел оценить Алматы. Город он называет прекрасным, с особой атмосферой.

Он мечтал встать на сноуборд и смог сделать это в Алматы. Люди в городе разные, говорит он, заметно, что сюда съезжается молодежь со всей страны.Также Джон называет их предприимчивыми людьми, которые уверенно идут к цели и привыкли к размеренной жизни.

Новозеландец считает, что на характер алматинцев повлиял климат - сильный и непредсказуемый. Также он считает казахстанцев резкими в поведении.

Джон признается, что влюбился в Алматы, но не может пока вернуться сюда. Он надеется, что ему удастся вновь приехать и прогуляться с друзьями по улицам мегаполиса.

Казахстанские :: 14.03.2019 14:00

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров28

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий20 марта 2019 18:09

перебор по моему, он живой ведь еще

К новости:
Токаев: Астану нужно переименовать в Нурсултан

геннадий геннадий20 марта 2019 00:12

сколько можно перекрывать пол города, зачем строили набережную?

К новости:
Приглашаем на празднование Наурыз!

геннадий геннадий20 марта 2019 00:08

зачем тыкать юрты перед акимом, кому строили набережную, почему наурыз не празднуем на набережной, и улицу перекрывать не нужно, достаточно перекрыть астану

К новости:
Как изменятся автобусные маршруты в Павлодаре во время празднования Наурыза

Видео