Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 июня 2019 12:07

 0    335

2

В избранное

Обращение сестры погибшего во время взрыва в ТОО Нефтехим LTD к президенту

Обращение сестры погибшего во время взрыва в ТОО Нефтехим LTD к президенту

Уважаемый КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛУЛЫ ,пишу вам с города павлодар, хотела поделиться с той чудовищной несправедливостью, с которой столкнулась наша семья. 04 января 2016 года мой старший и единственный брат Искаков Куаныш ушел на работу, где работал оператором в ТОО «Нефтехим ЛТД» …. домой он так и не вернулся. В 18.30 часов указанного дня, на предприятии произошёл взрыв, в котором погибли 3 рабочих, в том числе и мои брат Куаныш, ему было всего 24 года, у двоих погибших коллег остались несовершеннолетние дети, еще двое рабочих остались живы, но получили тяжелые ожоги.
В тот день, 04 января 2016 года с разрешения главного инженера Тимошова О.Е. группу рабочих завода, сняв с закрепленных рабочих мест, отправили на расфасовку полипропелена на участок расфасовки, который был снят с эксплуатации и использовался как склад (по документам и фактически). В ходе технологического сбоя, в цехе расфасовки в 18.30 часов произошел взрыв из-за утечки газа.
Виновными в аварии, Суд №2 г.Павлодара и Павлодарский областной суд признал главного инженера завода Тимошова О.Е., начальника производства Кусанова Б.А., и начальника смены Чичмаренко С.С.
Тимошов и Кусанов получили наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года, и сроком на 2 года освобождены от руководящих должностей, а Чичмаренко получил наказание - отбывать срок в колонии-поселении, отсидел 6 месяцев и освободился. Вот такие наказания получили работники, виновные в аварии и которые отвечали за безопасность на заводе, при том, что 3 рабочих умерли, у двух других умерших остались несовершеннолетние дети. Потом были еще суды, то есть, Тимошов, Кусанов и Чичмаренко, были не согласны с приговором и писали жалобы, вплоть до верховного суда Казахстана, однако, суды были согласны с приговором суда №2.
Суд запретил Тимошову работать главным инженером , однако, вместо увольнения, он также продолжает работать в ТОО «Нефтехим ЛТД», получает должность советника с прежней заработной платой!. Полученное им наказание – «ограничение свободы», означает, что ему нельзя употреблять спиртное в общественных местах и после 22 часов нельзя выходить из дома, посещать бары и другие ночные заведения. Вот так, государство наказало, одного из руководителей завода, по вине которого погиб мой брат Куаныш.
Сердце моей матери каждый день сжимается от боли утраты Куаныша, перед глазами всегда стоит страшная картина смерти Куаныша в огне. Рабочие той смены рассказывали на суде, как Куаныш метался, окруженный огнем и не мог выбраться из цеха, потому что повсюду взрывались баллоны с пропаном, которые находились в цехе, он не смог выйти из огня….
Меня вот что поражает, в 2017 году Павлодарский городской суд №2 и Павлодарский областной суд вынесли приговор о виновности Тимошова. Однако, спустя 2 года, Тимошов обращается с ходатайством в Верховный суд РК, который в апреле 2019 года меняет решение и отменяет обвинительные акты в отношении Тимошова. Дело направляют снова в Павлодарский суд на новое расследование. Разве такое возможно? Почему решение Верховного суда сразу кардинально поменялось? Ведь Тимошов ничего нового в своем ходатайстве не привел.
Сейчас снова идет суд, однако, у меня есть опасения, что Павлодарский областной суд может сделать невиновным Тимошова О., ведь, суд который отменил приговор - выше их, и велика вероятность что Тимошова сделают невиновным.
Считаю, Тимошова нельзя оправдывать, он, будучи главным инженером завода, который является объектом повышенной опасности, нес персональную ответственность за технику безопасности на заводе:
- Тимошов 03 января 2016 года дал согласие о пуске установки производства полипропилена в аварийном состоянии и отправке продукции на снятый с эксплуатации участок расфасовки полипропилена;
- по распоряжению Тимошова в 2015 году была демонтирована вентиляция на Участке расфасовки полипропилена (место гибели);
- на суде Тимошов О.Е. заявил, что допускается проветривание производственного помещения, которое относится к категории повышенной взрывопожароопасности «дедовским» методом. Однако, Тимошов лукавит, так как Инструкция данного участка гласит «нельзя производить расфасовку полипропилена при отключенном двигателе вытяжной вентиляции» (ссылка на данное нарушение взята из приговора суда), тем более с 01.05.2015 года Участок расфасовки полипропилена был исключен из структуры Компании, зачем вообще на этом участке эксплуатировалось оборудование и производились работы?
- 04 января 2016 года Тимошов О. был назначен по приказу ответственным дежурным по заводу, однако, в указанный день, на заводе он появился только утром и в дальнейшем свое дежурство он осуществлял путем звонков по телефону из дома.
Оправдывать Тимошова, после того, как в 2017 году судом были изучены все доказательства, выслушаны свидетели, просмотрены видео, которые однозначно указывают на его вину в гибели потерпевших - неправильно! После такого, вера граждан в правосудие, в справедливость, и что важно - вера в государство - теряется.

Айдана Асаинова

Павлодар :: 28 июня 2019 12:07

 0    335

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео