Преимущественно облачно0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 31 июля 2018 23:45

 0    85

0

В избранное

Главный архитектор области о строительстве гребного канала: без вырубки деревьев не обойтись

Местные власти намерены разместить в пойме Усолки биатлонную и триатлонную трассы, олимпийскую деревню, этноаул и поле для гольфа, а также запустить гребной канал. Однако проект по расширению русла реки не прошел госэкспертизу из-за несоблюдения требований экологического законодательства и формальности проведения общественных слушаний. Напомним, для того, чтобы построить гребной канал необходимо вырубить 6,5 тысяч зеленых насаждений вдоль берега.
- Спорный вопрос по зеленым насаждениям на сегодня остается, - прокомментировал ситуацию руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нурлан Какамбетов. - Были общественные слушания, проект находится еще на экспертизе. Чтобы освоить сам формат нового гребного канала, по имеющимся критериям, спортивным требованиям международного уровня, нужно получить конкретное решение по восстановлению зеленых насаждений.
Главный архитектор региона отметил, что зеленый фонд, который попадает по проекту под вырубку, не относится к особо охраняемому и не содержит краснокнижные породы растительности. Но заметил, что это ни сколько не умаляет требований, пожеланий со стороны общественных организаций и населения, в целом.
- Нельзя просто так взять и снести деревья, естественно, мы должны предусмотреть превентивные меры, - считает Нурлан Какамбетов. - Мало того, что восстановление идет один к пяти: за каждое срубленное дерево нужно восстановить не менее пяти новых, здесь еще следует выполнить восстановительные работы по почве. Это не должен быть какой-то формальный подход, нужно, чтобы горожане увидели, что в компенсорном плане город, наши учреждения, будут все это дело восстанавливать уже сейчас, в этом году.
Речь идет о порядке 30 с лишним гектаров земли, которые попадают под развитие и сам функционал гребного канала. Он представляет собой земляное сооружение, созданное за счет выемки канала существующего - то есть расширения, с намыванием береговой линии. По этой бровке как раз располагаются деревья и кустарники.
- Естественно, они большие, имеют многолетний уровень произрастания. Но если их не снести, нет возможности исполнения проекта, - говорит архитектор. - В нем, между тем, прописана задача максимально предусмотреть озеленение территории. Природная среда этой пойменной части становится теперь парковой зоной, что предусмотрено в генеральном плане развития Павлодара. Мы бы хотели, как обыватели, чтобы при нас и сейчас все было сделано и доведено до конца, потому что размещение спортивных объектов в пойменной среде - это есть экологический проект.
Нурлан Какамбетов считает, что при строительстве и дальнейшем развитии новой зоны спортивного и культурного отдыха должны использоваться экологически чистые технологии и источники возобновляемой энергии.
Фото Алибека Дженалинова

Павлодар :: 31 июля 2018 23:45

 0    85

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео