Облачно с прояснениями-20.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Новости компаний :: 10 января 2022 07:49

 0    65

0

В избранное

Ипотека при разводе как поделить недвижимость?

Создавая семью, молодая пара заботится, прежде всего, о наличии собственного жилья. В большинстве случаев единственным доступным вариантом приобрести квартиру является ее покупка в ипотеку. Чаще всего они пользуются специальными интернет-сервисами, такими как https://dom.kz/, в поиске наиболее подходящих ипотечных программ. Наиболее распространенная практика – оформление ипотечного договора на мужа или жену. Второй супруг выступает поручителем. Обычно никаких вопросов по выплате долгов банку не возникает.

Но, как говорится, «ничто не вечно под луной». В какой-то период семейной жизни во многих семьях наступает момент, когда супруги понимают, что продолжать жить вместе они не могут и разводятся. Зачастую причиной настоящей войны между бывшими мужем и женой становится раздел общего имущества и квартирный вопрос. А если жилье находится в ипотеке, надо решать, кто должен гасить кредитную задолженность. Как правильно выйти из создавшейся ситуации поможет представленная ниже информация.

DWSBelBLRsRhgxNYWtU4TxkEMe5F8KmOmkv5SsxkcpBDvRtPq3poD0mzqc5NI5BZG74FF7n5ljj4Ci_r9cUIySan_FUk9kxY_0r4X3B2VfFcJHy3K43RZ0eg1__NL7aXBZ52mKnF

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Если между супругами отсутствует какая-либо другая договоренность, они имеют одинаковые права на ипотечное жилье, как и любое другое нажитое совместно имущество. Оптимальным способом поделить данный вид собственности является продажа ипотечной квартиры (конечно, если на это даст согласие банк). Вырученные деньги пойдут на погашение оставшейся задолженности. Если после всех этих действий остается какая-то сумма денег, она делится пополам между бывшими мужем и женой.

Еще один вариант – с согласия второго супруга квартира переходит в собственность одного из них вместе с обязанностью погашать имеющуюся по ней задолженность. Но оба эти варианта приемлемы только в случае достижения договоренности по этому вопросу между супругами. А если не договорились? Тогда этой проблемой занимается суд, который учтет все имеющиеся нюансы.

Если квартира куплена до брака

Согласно с соответствующей статьей Семейного Кодекса жилье, приобретенное в ипотеку еще до заключения брака, считается личной собственностью того из супругов, на чьи деньги она была куплена. Соответственно и обязательства по возврату долгов по ипотечному кредиту тоже лежат на нем. И это вне зависимости от того, кем и как оплачивались счета по кредиту до распада семьи.

Если у супругов есть брачный договор

Хотя наш менталитет пока и не достиг такого развития, чтобы считать подписание брачного договора само собой разумеющимся действием при вступлении в брак, это бы стало решением множества возникающих проблем в семье. При разводе раздел имущества, включая ипотечную квартиру и долги по ней, проходил бы быстро и безболезненно в соответствии с пунктами брачного договора. Заключить его можно:

  • до вступления в брак;
  • в момент его регистрации;
  • на протяжении всего периода пребывания в официальных семейных отношениях.

Если договор был оформлен до женитьбы, он вступает в силу только после официальной регистрации. Заключенный брачный контракт между мужем и женой, уже состоящими в браке, становится действительным с момента удостоверения нотариусом.

Что делать, если брачного договора нет

Если супругам не удастся договориться «полюбовно», задача решения проблемы возлагается на суд с привлечением банка, являющегося ипотекодержателем.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети

Наличие в семье ребенка или нескольких детей, не достигших совершеннолетия, никак не сказывается на самом процессе раздела имущества. Оно может повлиять на размер доли каждого из супругов. Существенное значение здесь имеет учет интересов детей несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных.

При этом следует учитывать, что сам факт их проживания с одним из супругов еще не является поводом для увеличения его доли при разделе имущества. Он должен доказать суду, что размер получаемых алиментов недостаточен, чтобы обеспечить детям:

  • необходимые материальные блага;
  • духовное и физическое развитие;
  • лечение, если оно необходимо.

Чтобы грамотно представить в суде свою позицию и доказательную базу, лучше воспользоваться услугами опытного в таких делах адвоката.

Новости компаний :: 10 января 2022 07:49

 0    65

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео