Облачно с прояснениями15.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12.04.2019 15:00

 0    56

0

В избранное

Из первого отряда космонавтов. Как сложилась судьба казахстанского летчика Марса Рафикова

К концу 1959 года в первый отряд космонавтов из многих тысяч людей удалось пройти комиссию 20 кандидатам, лучшим по физическим, профессиональным, интеллектуальным и моральным качествам. В списке первого отряда советских космонавтов, которые готовились к полету на корабле "Восток", значилась и фамилия Марса Закировича Рафикова.

Марс родился в 1933 году в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. Отец его, Закир Ахмедович, перед уходом на войну работал начальником планового сектора Джалал-Абадского облздравотдела. Погиб 3 сентября 1943 года и похоронен в селе Туровка Харьковской области.

 

Мать Марзия Галяутдиновна − учительница, работала в школе Сузакского района. Оставшись с тремя детьми, мужественно перенесла все трудности военного и послевоенного времени.

Марс рос прилежным мальчиком, любил труд, спорт. В военное время внес свой вклад в Победу: участвовал в сборе хлопка, колосков, собирал металлолом и флаконы для лекарств. При этом помогал матери ухаживать за младшими братом и сестрой.

В 14 лет он получил первую награду − медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.".

По окончании семи классов Марс поступает в Ленинабадскую спецшколу Военно-воздушных сил, затем учеба в Борисоглебском военном училище, служба в авиации.

В один из своих выходных старший лейтенант, военный летчик второго класса Марс Рафиков получил приказ явиться в санчасть для беседы с московскими врачами. Врачи отбирали летчиков в специальную группу.

После медицинского отбора отряд разместился в сосновом бору. Марс Закирович вспоминает ,как создавался Звездный городок: "В начале 1960 года мы и не мечтали об этом прекрасном комплексе. В чудесном сосновом бору стояла небольшая 2-этажная казарма да пара домиков, в одном из которых расположились и штаб, и столовая, и класс. Сами выбрали большую поляну, вооружились лопатами, топорами, носилками и приступили к постройке своего стадиона…" В отряде Рафиков сблизился с Георгием Шониным, дружил с Адрияном Николаевым и Юрием Гагариным.

Шли тренировки. Марс Закирович серьезно готовился к полетам в космос, мужественно переносил тренировки и перегрузки, связанные с ними.

Подготовка была непростой: испытания на центрифуге, термокамере, сурдокамере и другие физические нагрузки…

Он принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении первого космического полета с человеком на борту. "Мы знали, − говорил Марс Закирович, − что первым полетит Юрий Гагарин, полетит 12 апреля, хотя сами находились далеко от Байконура − в Звездном".

14 апреля космонавты были приглашены на Красную площадь на встречу с первым космонавтом планеты и на торжественный прием в Грановитую палату Большого Кремлевского дворца.

За успешное выполнение задания правительства по подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космическое пространство весь гагаринский набор, в том числе и Рафиков, был награжден орденом Красной Звезды.

Марс Закирович в космосе не побывал. На одной из комиссий ему было поставлено ограничение, закрывшее дорогу в космос. Его откомандировали в летную часть для раздумья на год-два. … Время шло. Казалось, уже можно подумать о возвращении в отряд. Вот что в ответ на просьбу Рафикова сообщил Адриян Николаев: "Я говорил в отношении твоей учебы в академии с главкомом, он говорит, что не возражает, а Каманин (Николай Петроович Каманин, советский летчик. - Прим. ред.) говорит, что на общих основаниях (заочно!) учиться никаких возражений нет. Вот пока на этом разговор закончился. Насчет твоего возвращения еще пока не говорили. Я думаю, что мы, все ребята, должны настоять на том, чтобы ты вернулся к нам.

…Желаю тебе успехов в летной подготовке. Держись, крепись, Марс, помни, что у тебя есть друзья, которые приложат максимум усилий, чтобы ты был с нами.

Вот только говорил с Юрием (по телефону). Он говорит, что обязательно поднимем этот вопрос и передает большой привет… А. Николаев. 13.1.63.".

Писал и Юрий Гагарин: "Здравствуй, Марс! … Чувствуется, что тебя очень волнует вопрос возвращения. Я помню, что сказал Каманин от имени главкома. Но ведь сейчас прошло мало времени, а срок был дан два года. И пока вопрос об этом перед ними ставить рано. В этом направлении, конечно, все будет зависеть от тебя. Потому что дела и характеристики будут затребованы оттуда. А как у тебя дела с Людой? Ведь этот вопрос нужно решить окончательно до возвращения…

До свидания. С приветом, Юрий. 28 ноября 1962 года".

Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан. Перепечатка и копирование фото запрещены.

Однако возвращение не состоялось.

После ухода из отряда космонавтов необходимо было восстановить утраченные летные навыки, подтвердить звание "военный летчик 2-го класса". Ведь активной летной работой он не занимался два года.

Марса Закировича направили в одну из авиационных частей Прикарпатского военного округа, в 1964 году − в Закавказье. Здесь освоил сверхзвуковой самолет конструкции Сухого, дослужился до начальника разведки полка, получил звание "военный летчик 1-го класса", стал инструктором во всех погодных условиях днем и ночью.

Рафиков летал и испытывал машины, учил молодых, приходилось ему катапультироваться, выполнять ответственные задания.

За участие в опытных полетах по испытанию средств противовоздушной обороны сухопутных сил, приближенных к реальным боевым условиям, получил благодарность.

Освоил качественно нового типа сверхзвуковой самолет третьего поколения.

В составе ограниченного контингента принимал участие в военных действиях в Афганистане. Здесь за проявленное мужество, умелое выполнение боевой задачи награжден еще одним орденом Красной Звезды.

Летчику пришлось послужить и в составе группы войск в Германии, в Одесском военном округе.

В 1982 году переехал из Одессы в Алма-Ату. Был инспектором отдела кадров по воинскому учету на Алма-Атинском домостроительном комбинате, начальником курсов гражданской обороны Ленинского района, работал в авиаотряде ЦК ДОСААФ − отвечал за развитие дельтапланеризма, авиаобществе "Пилот".

Мечта Рафикова о полете в космос не сбылась, но Марс Закирович на это отвечал: "Главное - чтобы все заветные мечты нашего народа сбывались. Ради этого стоит жить".

Космодром Байконур, расположенный в Кармакшынском районе Кызылординской области, после старта первого космонавта Юрия Гагарина стал местом старта космических кораблей "Восход", "Союз", "Прогресс" и многих искусственных спутников Земли и межпланетных космических аппаратов.

2 октября 1991 года отсюда на космическом корабле "Союз Т-13" стартовал первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, а также по совместной с Россией программе в космосе дважды (1994, 1998) побывал космонавт Талгат Мусабаев.

На стройке космодрома в разные годы принимали участие многие казахские специалисты. Среди них К. Токмухамедов, Б. Менжигулов, Т. Уашев, К. Абылгазин, А. Исмаилов, М. Кулымгереев, К. Нурмаганбетов, С. Мухаметкалиев, Б. Ешимов, К. Нурмуканов и другие

Казахстанские :: 12.04.2019 15:00

 0    56

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео