Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 января 2019 18:02

 0    331

0

В избранное

Как разработчик ПСД за один проект два раза деньги поручил

Председатель областной ревизионной комиссии Айнагуль Курманова рассказала депутатам облмаслихата о том, как в регионе реализуют антикоррупционную стратегию. Задача борцов с коррупцией - выявить риски нецелевого использования бюджетных средств и свести их к минимуму. Однако, не всегда это удается. 

- Факторами, повышающими коррупционную уязвимость бюджетного процесса, являются неумение ее отдельных участников рационально планировать, эффективно расходовать и действенно контролировать имеющиеся ресурсы и активы. Предпосылки коррупционных рисков появляются на стадии формирования бюджета, - отмечает Курманова.

Невостребованные остатки финансовых средств регулярно становятся заманчивой добычей для сотрудников социальной сферы, как это произошло с несколькими руководителями учреждений образования. Аудит выявил факты хищения бюджетных средств руководителями учреждений образования: это в основном детские сады Майского, Баянаульского и Качирского районов, г. Аксу. В итоге за 10 месяцев текущего года по этой причине недосчитались 40 миллионов тенге в бюджете.

Значительные коррупционные риски несет некачественная разработка градостроительных проектов. На стадии проектирования допускаются просчеты стоимости оборудования и материалов, не учитываются необходимые виды работ. В связи с чем в отдельных случаях заказчики вынуждены сами производить корректировку ПСД без проведения повторной госэкспертизы. 

- Наглядный пример – разработка отделом строительства г. Павлодара некачественного проекта строительства сетей водоснабжения в поселке Ленинский, магистральных сетей от поселка Аксу до Ленинского в 2012-15 гг. На него РГП «Госэкспертиза» выдала отрицательное заключение. При этом, за разработку этого проекта генеральный проектировщик получил оплату в полном размере – 120 миллионов тенге, - рассказала Курманова. - После, в 2016 году, этот же проектировщик по заявке заказчика разработал новый проект по строительству сетей водоснабжения в п. Ленинский, прошедший положительную экспертизу, стоимостью 45,6 миллиона тенге.

Несмотря на это, в ходе реализации проекта подрядчику пришлось неоднократно вносить корректировки в него,  частности, включать неучтенные виды работ и оборудование.

Другой пример - неравнодушные сельчане обратили внимание на неправильно установленные границы санитарно-защитных зон по проекту строительства скотомогильника в селе Жетекши, заказчиком которого был тот же отдел строительства г. Павлодара. За ПСД уже заплатиили 11 миллионов тенге, 3,5 миллиона выплатили подрядчику, а строительство пришлось приостановить еще в прошлом году. 

- Можно сделать вывод о том, что средства, выделенные на разработку этого проекта и реализацию, потрачены впустую. По данным фактам материалы аудита отправлены в правоохранительные органы, - подвела итог докладчик.

В этом году 27 материалов по итогам проверок ревизионной комиссии передали в правоохранительные органы, по ним возбудили шесть уголовных дел в отношении восьми должностных лиц, четверых из которых привлекли к уголовной ответственности. Остальные находятся на рассмотрении.


Павлодар :: 9 января 2019 18:02

 0    331

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео