Дождь10.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 08.04.2019 12:00

 0    52

0

В избранное

Кошмарные "подснежники", или Как убийцу выдало его же алиби

Кошмарные подснежники, или Как убийцу выдало его же алиби

Павлодарский сыщик раскрыл тщательно спланированное убийство пожилой горожанки, основываясь на разнице во времени между Казахстаном и Украиной
Дело это более чем 30-летней давности, но оно надолго запомнилось павлодарским розыскникам, прежде всего, изощренностью действий преступника.

Страшная находка

Незадолго до новогодних праздников в 1982 году начальнику отдела уголовного розыска УВД Павлодарской области Николаю Петровичу Бурану позвонил оперативный дежурный и сообщил, что в городе Ермаке (ныне - Аксу - Sputnik), в теплых водах ГРЭС мальчишка-рыбак выловил фрагмент человеческого тела. В следственно-оперативную группу Николай Петрович попросил включить старшего следователя-криминалиста прокуратуры области Валентина Ломаева.

Следователи установили, что найденный фрагмент принадлежал женщине. Чтобы установить личность погибшей, начали проверку пропавших без вести в области и соседних регионах.

Одна из версий

При изучении розыскных дел сыщики обратили внимание на пропавшую без вести пожилую жительницу Ермака Надежду Петровну (имена и отчества супругов изменены - Sputnik). Ее муж Леонид Семенович обращался с заявлениями об исчезновении жены в милицию и прокуратуру. По его словам, супруга уехала погостить к родственникам на Украину и домой не вернулась.


Леонид Семенович оказался человеком заслуженным. Прошел всю Великую Отечественную войну, орденоносец. После победы много лет возглавлял Качирскую школу. Был фронтовым другом прокурора города. Да и жили они семьями по соседству, через стенку. После ухода на пенсию, работали охранниками на Ермаковском комбинате железобетонных изделий.
Отрабатывая версию, сыщики снова опросили семью, работников вокзала и железной дороги, связались с украинскими родственниками, решили также провести обыск дома и на рабочем месте супругов. Однако все эти мероприятия не дали никакого результата.

Родственница пропавшей подтвердила, что она действительно ждала в гости Надежду Петровну, но та не приехала.

А тут еще поступило сообщение: при пересменке на вахте около восьми часов утра Леониду Семеновичу позвонил кто-то из украинских родственников его жены и сообщил, что там похоронили женщину, похожую на нее. Мужу пропавшей после этого звонка стало плохо, пришлось вызывать "скорую". В неотложке вызов нам подтвердили.

Этот звонок насторожил начальника областного угрозыска. Разница во времени между Украиной и Казахстаном – четыре часа, значит, оттуда звонили в четыре утра. Зачем было это делать так рано?

Леонид Семенович не смог указать, кто звонил, из-за слабой слышимости, к тому же после сообщения ему вообще стало плохо. А вот отъезд жены он описал в деталях. Жена пришла к нему на работу с чемоданом, чтобы он проводил ее к поезду. В кассе вокзала купил ей билет по льготной цене по своему талону участника Великой Отечественной войны и посадил супругу в вагон.

Алиби подтвердилось

В тот день действительно был куплен билет по талону фронтовика на фамилию Леонида Семеновича, другие детали также нашли подтверждение. Но следователи не спешили закрывать дело, решив получить подтверждение от украинских коллег. И вот тут начались странности: украинские правоохранители сообщили, что тела женщины с указанными приметами в том населенном пункте, где проживает родственница пропавшей гражданки, не обнаружено.

Экспертиза найденного фрагмента тела тоже была неоднозначной. В документах указывалось, что расчленение произошло уже после смерти женщины. Следователями нужно было найти убийцу. И тогда они вернулись к вагончику, в котором работал Леонид Семенович.

Части тела в сугробе

При предыдущих осмотрах и обысках найти ничего не удавалось, но Николай Буран обратил внимание на следы, которые на разных участках охраняемой территории доходили до определенного места и обрывались.
И если раньше сыщик связывал такие следы с патрулированием территории, то теперь решил перепроверить. В одном из таких мест в сугробе обнаружился газетный сверток с фрагментом тела.
Буран с коллегами задержали Леонида Семеновича.

А наутро по старым подозрительным следам нашли еще несколько фрагментов тела. При обработке вагончика, под полом обнаружили очертания лежавшего тела.

Признание

И подозреваемый "раскололся". Даже показал, где лежат другие части тела, которые мы не нашли.


Оказалось, что он приревновал свою жену к работавшему рядом с вагончиком бульдозеристу. Чтобы не попасть под подозрение, обеспечил себе почти стопроцентное алиби. А потом каждое утро, приходя на работу, пилил ножовкой замерзшее тело жены, заворачивал его части в газеты и прятал по сугробам.
С обвинением в убийстве своего бывшего директора никак не хотели верить учителя школы, в которой он проработал более 23 лет. Не верила в виновность отца и дочь. Однако вина его была полностью доказана. Да и сам он ее не отрицал.

Суд приговорил Леонида Семеновича к двенадцати годам лишения свободы. Через два года он скончался в колонии от болезни.

Павлодар :: 08.04.2019 12:00

 0    52

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео