Переменная облачность-9.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2020 11:13

 0    157

0

В избранное

Кровосмешение у казакского народа

Кровосмешение у казакского народа

«Поэт Шакарим Кудайбердиулы в поэме «Калкаман и Мамыр» описывает историю, имевшую место в 1722 году. Если кратко, суть ее такова:
Девушка согласилась убежать с любимым, но оба они были выходцами из одного рода. По казахскому закону подобное кровосмешение между близкими родственниками запрещено.
Девушка говорит своему возлюбленному Калкаману, что в роду Тобыкты такого еще не было. Юноша в качестве аргумента цитирует закон исламского шариата, где говорится, что внучатые родственники вправе заключить брак.

В результате Кокенай — брат девушки, убивает родную сестру, нарушившую закон предков, и клянется убить и Калкамана. Чтобы избежать междуусобиц, аксакалы  принимают решение: Калкаман должен проскакать перед Кокенаем на определенном расстоянии. Если брат девушки убьет всадника, так тому и быть. Если же Калкаман останется жив, на этом инцидент будет исчерпан. Кокенай промахивается. Калкаман же, обидевшись на весь род Тобыкты, покидает своих родных. Как написал Сабит Муканов, местность вблизи города Алматы, куда он уехал, с тех пор зовется Калкаман.»
Бердалы Оспан.

Нам пора осознать, что наше национальное мирозвозрение- это кладезь, благодаря чему наш народ выжил, а не растворился как другие. Философия великой Степи пронизывает каждую часть нашей духовной и бытовой жизни. Нужно перестать искать «ответы» на стороне. Не нужно летать в чужие страны в поисках истины. Не нужно учить чужие языки, чтобы обращаться к Всевышнему. Все у это у нас есть своё. Родное, гармоничное. Все это сохранено в «анатілі» и в наших традициях.

Спонсор новости http://electrotransport.su/kak-ustroeny-elektrosamokaty/

Казахстанские :: 13 января 2020 11:13

 0    157

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео