Небольшая облачность-11.7°
Павлодар
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

Закрыть
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Мир :: 22.01.2019 11:12

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров79

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

Куда пропала самая известная советская школьница 80-х Катя Лычева, которая ездила в США

Первая половина 80-х годов принесла с собой новый виток Холодной войны, связанный с вторжением советских войск в Афганистан. В этих условиях вновь заговорили о ядерной войне, которая пугала всех без исключения. В таких условиях и появилась идея о послах доброй воли.

Идея принадлежит благотворительной организации «Дети как миротворцы», хотя, конечно же, многие видят во всем этом следы спецслужб. Так или иначе, в 1983 году СССР посетила 11-летняя американка Саманта Смит.

Спустя два года Саманта погибла в автокатастрофе, потому было решено предложить Советскому Союзу сделать ответный шаг. Выбор девочки возложили на ЦК ВЛКСМ, условий было лишь два: она не должна быть старше 12 лет и быть за мир.

Среди 6 000 претенденток была выбрана Катя Лычева — пожалуй, самая популярная школьница 80-х годов после этого. Говорили, что она была выбрана из-за связей с самим Громыко. А вообще, девочка хорошо знала английский язык, была открытой и общительной.

Поездка прошла с 21 марта по 4 апреля 1986 года. В сопровождении американской школьницы Стар Роу, Катя посетила Вашингтон, Чикаго и Нью-Йорк. Заглянула в штаб-квартиру ООН, НАСА, «Диснейленд» и, конечно же, «Макдоналдс».

Поездка освещалась как в американских, так и в советских газетах. Журналисты обоих государств мало верили друг другу и пытались создать сенсацию. Так, Катя не смогла нормально поесть, потому что фотографы из кожи вон лезли, чтобы поймать кадр, где «девочка из голодающего СССР пробует “Биг Мак”».

Встречалась Катя и с самим Рональдом Рейганом. Подарив ему игрушку, девочка попросила не начинать войну и уничтожить ядерное оружие. Президент США заверил ее, что войны не будет.

Вернувшись домой, Лычева стала суперпопулярной. Ее приглашали на различные передачи, возили кортежами, а все мальчишки страны сотнями слали ей влюбленные письма. Сверстники говорили, что слава сделала Катю капризной и несносной.

Со временем о ней начинают забывать, а в 1988 году она и вовсе покидает СССР. Пошли слухи о том, что она вышла замуж за шейха и живет в гареме, но всё было куда проще. Она переехала в Париж.

Ее родители — научные работники. Мать получила стипендию Миттенара, потому и переехала со всей семьей во Францию. Странно вышло, девочка, ездившая в США, чтобы защитить свою страну, вдруг меняет социализм на капитализм. Потому и замалчивали.

Во Франции Катя начала обучение в Сорбонне, получив там юридическое и экономическое образование. Уже в 1995 году она начала работать Парижском центре содействия иностранным инвестициям. А спустя 5 лет она вернулась домой.

По возвращению Екатерина Лычева успела поработать среди чиновников и даже побыть вице-президентом «АвтоВАЗа». Сегодня же женщина ведет весьма скрытный образ жизни, разрываясь между Москвой и Парижем. С журналистами вовсе отказывается общаться.

На самом деле, во всей этой истории предостаточно дыр. Начиная от самого отбора участницы, заканчивая эмиграцией семьи или должность в «АвтоВАЗе». Очевидно, что как Саманта, так и Катя были не столько послами доброй воли, сколько тщательно продуманными идеологическими операциями. А может, это уже я перегибаю палку.


Мир :: 22.01.2019 11:12

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров79

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий9 февраля 2019 01:03

в стране обьявлена газификация, а наши то власти об этом и не знают наверно.

К новости:
В Павлодаре на месте газгольдеров начали открывать минимаркеты

Видео