Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Новости компаний :: 6 октября 2021 08:48

 0    85

0

В избранное

Кумыс это живая вода или обычное кобылье молоко мифы и реальность

Кумыс  это живая вода или обычное кобылье молоко мифы и реальностьАвтор: UmiHelp

Пожалуй, нет ни одного казахстанца, который не слышал о чудодейственных свойствах этого уникального природного напитка.

Узнать загадочную легенду о появлении кумыса и рецепт его приготовления можно из историй https://el.kz/ рассказанных неким казахстанским коневодом.

Автор эксперимента

Им считается мистический покровитель лошадей Камбар Ата. Посредством бытовых опытов этот Святой пришёл к выводу, что ни для чего другого, кроме как для получения кумыса оно не годится. Предания о его исключительной пользе передаются в казахстанских семьях из поколения в поколение на протяжение многих веков.

Секреты дойки

Казахские кобылы очень капризны. Поэтому опытные коневоды советуют проводить дойку не реже девяти раз в сутки, а лучше всего через каждые пару часов. Причём управиться дояру нужно всего за одну минуту, чтобы привередливое животное не передумало и спустило молоко по протокам в подготовленную ёмкость. Единовременный удой обычно составляет от 0,5 до 1,5 литра. Добиться хорошей лактации (по-казахски – «ию») может только тот из доильщиков, которого животное хорошо знает по запаху. Так что незнакомцу в этот момент лучше даже и не заходить в конюшню.

А в перерывах между дойками кобылы с удовольствием лакомятся сочной люцерной на соседнем поле.

Нужна ли закваска

Всё, что нужно для получения качественного «степного вина» – национальная деревянная бочка куби и высушенные веточки тавольги.

Этапы подготовки бочонка:

– новую ёмкость наполняют чистой водой и выдерживают сутки до закрытия щелей;

– после чего проводят дезинфекцию дерева, окуривая его изнутри пучком тавольги;

– смазывают стенки нутряным жиром или маслом.

Для мытья опустошённой ёмкости не следует применять  мыло – стенки постепенно напитываются вкусовыми нотками натурального дыма и масел без каких-либо посторонних примесей.

Рецепт пития

Как и все благородные вина, кобылий напиток имеет специальный срок выдержки. В давние времена считалось, что зимний настой достойны употреблять лишь богатые мира сего, тогда как летним может побаловать  себя любой желающий.

Учёные уверены, кобылье молоко полезно для всех людей, независимо от возраста и социального положения. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, употребляют при камнях в печени и почках, сахарном диабете.

Главное – соблюсти дозировку. Эксперты рекомендуют  минимальный начальный цикл продолжительностью 21 день. При повышенном давлении крови и болезнях ЖКТ – начать лучше с парного кобыльего молока.

Кумысотерапия – научный метод или нетрадиционная медицина

Всем давно известно, что для улучшения лечебного эффекта  напитка, его настаивают на лекарственных травах. Иммуномоделирующие свойства кумыса с экстрактом клубней малоизученного Эминиума Ригеля стали предметом научного исследования казахстанских и кемеровских учёных. Их единодушное мнение о положительном влиянии на защитные свойства организма, содержащихся в нём витамина С и биологически активных лютеолина и кверцетина, позволило говорить о возможности использования в фармакологии для борьбы с раковыми клетками не только официально разрешённых растений, но и нестандартизированных добавок.

Пока же рискуют развивать их применение разве только что потомственные алтайские травники.

Тем не менее, несмотря на обилие всевозможных БАДов и дезинфицирующих средств, национальный напиток казахстанцев даже в Европе считают панацеей от всех болезней, способной остановить тот же коронакризис.

Новости компаний :: 6 октября 2021 08:48

 0    85

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео