Облачно5.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 21:39

 0    442

0

В избранное

Латиница и новые документы: когда менять удостоверение?

Новое написание названия нашей страны на латинице потребует изменений в удостоверяющих документах граждан и доменных именах интернет-сайтов. Как будет осуществляться эта работа?

Вопрос 1: предстоит ли одномоментная замена документов?

Проект нового единого стандарта алфавита казахского языка на латинской графике еще будет широко обсуждаться в обществе. Только после его утверждения будут осуществлены меры, которые найдут отражение в конкретном Плане Правительства по поэтапному введению единого стандарта казахского языка на латинской графике. Данный План будет охватывать перечень организационных, образовательных, законодательных и информационных мер, которые позволят системно и планомерно перейти к новому алфавиту.

Одномоментной замены не будет. Новые документы будут выдаваться с применением латинской графики, но уже оформленные документы будут продолжать функционировать

Они будут заменяться по мере естественного завершения сроков их действия. Что касается доменных имен интернет-сайтов, этот вопрос требует последовательной процедуры, предусмотренной соответствующими международными правилами.

Вопрос 2: в какие сроки будут переходить на латиницу частные и государственные СМИ?

Безусловно, после утвержденного подготовительного периода, когда начнется процесс внедрения нового алфавита, т. е. с 2020 г. В плановом порядке на латиницу перейдут государственные СМИ — как бумажные, так и электронные. Частные издания сами подтянутся в течение переходного периода. Они прежде всего будут заинтересованы в этом, и не исключено, что они могут опередить государственные издания. Со стороны государства это будет только приветствоваться.

Вопрос 3: как будет внедрено делопроизводство на латинской графике? Предполагается повсеместное использование конвертеров, то есть автоматический перевод?

Внедрение нового алфавита в делопроизводство начнется после завершения подготовительных работ, т. е. не ранее, чем через два года после принятия алфавита

Для этого в этот период времени будут подготовлены делопроизводители и все ответственные за этот процесс служащие. Все будет по плану, по согласованным этапам. Перекодировщики с одного алфавита на другой, несомненно, будут подготовлены в достаточном количестве. Все они будут находиться в свободном доступе.

https://365info.kz

Казахстанские :: 13 января 2019 21:39

 0    442

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео