Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 июля 2019 15:29

 0    419

1

В избранное

МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ВРАЧОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ, сказал медик скорой помощи, увозя маму в больницу

МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ВРАЧОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ,  сказал медик скорой помощи, увозя маму в больницу

Это рассказ нашей читательницы Александры К. Ее семье пришлось испытать «прелести» современных медицинских услуг на себе. Год назад началась новая реформа в здравоохранении Казахстана. Сейчас мы пожинаем ее горькие плоды. 


Напомним, министр Биртанов по очередной европейской кальке, как у нас любят, решил внедрить так называемый самоменеджмент больных и перевод хронических больных под «динамическое наблюдение» врача общей практики. Для этого тот же диабет и другие заболевания, ранее состоящие в списке социально значимых, из этого списка сократили. Впрочем, как поспешили успокоить казахстанцев в Минздраве, на выдачу бесплатных лекарств это нововведение повлиять не должно было… Но гладко было только на бумаге. 


Закуп пишем – ноль в уме – Моя сестра болеет диабетом с детства, у нее первый тип, она инсулинозависимая. Мама – диабетик II типа, – рассказывает Александра. – Полтора месяца назад сестра пошла в 1 горбольницу за инсулином. Ей сказали, что того вида инсулина, который ей нужен, в наличии нет. Есть другой, на который у нее аллергия. Несколько лет назад, когда мы еще не знали об аллергии, мы уже пытались заменить ее вид инсулина другим, после чего сестра попала в реанимацию. Поэтому мы отказались от него. врач, который ей выдает лекарства, закупками не занимается, и он посоветовал подождать, пока привезут ее инсулин.

Ждать пришлось недели две. Все это время сестра была на одном только виде инсулина. Есть короткий и длинный виды. Вот она была на длинном. А короткий, который нужно колоть ежедневно по несколько раз, отсутствовал. И у нее начал расти сахар в крови. Это очень плохо, потому что в такие периоды садятся почки, сердце… 


Сестра стала плохо себя чувствовать, состояние было перед комой. В такое время больному нельзя выходить из дома – он может потеряться, попасть под машину, потерять сознание и упасть в любой момент. Вообще в таком состоянии невозможно ничего делать. И сестру нельзя оставлять без внимания: нужно за ней постоянно наблюдать, вставать по ночам – смотреть, слушать, впала она в кому или нет. 


Мы начали бить во все колокола почти сразу. Подождали несколько дней, потом я позвонила в департамент здравоохранения. Там сказали, что жалобу нашу приняли. Звоню в больницу – инсулина все еще нет, когда будет – не знают. Я позвонила уже в Министерство здравоохранения. Специалист по контролю за фармпрепаратами сказала мне на мою жалобу: «А в чем проблема? Разве нельзя посидеть недельку без инсулина?» Я спросила: «У вас вообще есть медицинское образование? Вы же работаете в министерстве, должны, наверное, знать». А она говорит: «Нет, я этого не знаю, у меня нет медицинского образования». Она пообещала мне перезвонить в тот же день, как выяснит причину задержки. Но перезвонила только спустя четыре дня, уже на следующей неделе. Она просмотрела по какому-то своему сайту политику госзакупок медучреждений и сообщила, что 1 горбольница, оказывается, не подавала заявку на закуп этого инсулина. А также на сахароснижающий препарат «Антарис», который нужен диабетикам II типа, как моя мама.

В нашем департаменте на мой очередной звонок просто ответили: «Ну мы же вашу заявку приняли, ждите, мы ничего сделать не можем», – и все, никаких телодвижений. При этом зам главного врача 1 городской больницы, которой я позвонила потом, факт отсутствия закупа опровергла. Сказала, что заявки подаются ежемесячно, а в сведениях в министерстве закралась какая-то ошибка. Она пообещала сообщить, когда точно будут лекарства. Перезвонила через день: да, уже подвезли, можете забирать. Оказалось, что инсулин только прибыл и еще даже не готов к выдаче врачам. Чуть позже сестра его наконец-то забрала. При этом ее же медики обвинили в том, что сахар повысился, потому что она, дескать, нарушает диету. Потом они наконец-то поняли, что она уже почти месяц находится без инсулина, и сказали: «А ну да, понятно». Конечно, сами они на месте ничего сделать не могут, они ж закупом не занимаются и к выделению бюджетных средств отношения не имеют. Поэтому я ни в коем случае не осуждаю их самих. А собственник, выкупивший больницу, к медицине как таковой отношения тоже не имеет. Кроме того, профиль медучреждения он через несколько лет уже будет вправе поменять. Откроет там какое-нибудь прибыльное предприятие, а заниматься лечением, как я думаю, ему уже и сейчас неинтересно. И получается, что бюджет на бесплатников сокращают, а больные остаются без лекарств и помощи врачей. 

Павлодар :: 4 июля 2019 15:29

 0    419

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео