Преимущественно ясно27°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 03.06.2019 14:06

 0    60

0

В избранное

Могилу павлодарского солдата ВОВ его родственники отыскали в Венгрии

de4a4dfea8cfb3ea99330f2c9afed2d55c9fe82dНайти место захоронения павлодарского воина с очень распространенной фамилией Ахметов где-то в Европе — это казалось его родным несбыточной мечтой. Но чудеса случаются, пишет газета "Версия"

Гульнара Рахметова обратилась в редакцию издания с просьбой опубликовать историю поиска могилы ее родственника-фронтовика, погибшего в годы войны, поскольку этот опыт может пригодиться тем, кто также ищет место последнего пристанища близкого человека, отдавшего жизнь за Родину.

Абилю Ахметову на момент начала Великой Отечественной войны было 36 лет. Его старшему брату — за пятьдесят. Поэтому Абиль твердо сказал: «Воевать пойду я, брат останется защищать наши семьи здесь». Призвали на службу Абиля Ахметова в 1942 году из Майкаинского районного военного комиссариата. До конца войны он не дожил полгода — погиб 25 октября 1944 года. Последним местом службы значился штаб 13-ой гвардейской кавалерийской дивизии. У близких даже не сохранилось ни одной фотографии солдата.

- Абиль — родной дядя моей мамы, — рассказывает Гульнара Рахметова. — Раньше жили вместе несколькими семьями, чтобы проще было поднимать детей. Когда Абиль уходил на фронт, он взял на руки мою маму, тогда еще ей было всего около полугода, и сказал: «Будь человеком». Затем со всеми попрощался и ушел.

О дальнейшей его судьбе родным мало что известно. Они знали, что Абиль погиб где-то под Венгрией, но о том, где конкретно он похоронен, никакой информации у них не было.

В 2015 году российская группа электронного архива «Мемориал» разослала сообщение о том, что можно отследить путь бойца и найти место его захоронения. Вместе с родными мы стали искать. На сайте obd-memorial.ru оказались его данные.

У Абиля была одна дочь, которой уже тоже нет в живых, но всю жизнь она мечтала найти могилу отца. Эту миссию взяли на себя потомки.

- Я отправила полученную мной информацию с сайта внучке Абиля. Она стала делать запросы. В 2018 году у нас на руках были все необходимые данные. И нам в итоге прислали схему пути нашего солдата: он был в Украине, потом в Белоруссии, оттуда попал в Венгрию. Захоронен Абиль в венгерском городке Надькалло. Тогда мы решили, что для начала поеду я с детьми, потому что они знают английский. С собой мы взяли мою маму, так как она тоже очень хотела знать, где захоронен ее дядя, — рассказывает Гульнара.

В Будапешт семья прилетела 23 декабря прошлого года. Оставив вещи, сразу поехали в указанное место.

- Мы купили билеты в нужный город. Но когда приехали, обнаружили, что на английском там мало, кто говорит. Пришлось изъясняться с помощью онлайн-переводчика. А времени у нас было немного: 2-3 часа. Мы-то надеялись, что найти захоронение советских солдат будет несложно. А тут нам говорят, что таких могил очень много на разных кладбищах. Дальше нам будто кто-то помогал свыше. На станции нам встретился парень в желтой жилетке, который, увидев иностранцев, решил помочь. Он изъяснялся на ломаном английском, но сумел объяснить, что мы находимся в Надьхаласе. То есть не в том городе, — вспоминает Гульнара.

Незнакомец быстро повел павлодарцев к кассе вокзала и помог им купить билеты на ближайший поезд. До отправления оставались считанные минуты, но семья успела.

- Мы приехали на крохотную станцию, где не оказалось ни души. Городок сам очень маленький. Все дома — частные. На улице мы встретили пожилую пару, которая согласилась довезти нас до кладбища. На поиски могилы оставался час, — говорит моя собеседница.

Как выяснилось, Абиль Ахметов был захоронен вместе со своими сослуживцами в большой общей могиле. Имен на гранитной плите около двух сотен. Крупным шрифтом выделено имя ефрейтора Дениса Добрыдина, видимо, командира отряда. Неподалеку — общая могила немецких солдат.

a3fe3fceadb8c8db5531d31056ca052001583e1b

- Не передать словами, что мы почувствовали в тот момент: мы так долго к этому шли, чтобы просто поклониться месту, где покоится родной нам человек, — рассказывает женщина. — Спокойно стало на душе.

Обратно до станции шли пешком. Гульнара вспоминает — их будто подгонял вдруг поднявшийся ветер. Солнце закрыли грозовые тучи.

- Казалось, что кто-то торопит нас, чтобы мы успели обратно вернуться. Ведь до этого момента была отличная погода, — вспоминает Гульнара.

На обратном пути при пересадке им снова встретился тот парень в желтой жилетке. Он, уже особо не расспрашивая, помог найти нужный поезд, который тоже будто поджидал пассажиров из Казахстана и шел с опозданием в несколько минут.

- Этим летом уже внучка Абиля с сыном собираются навестить могилу деда. Возможно, кто-то так же, как мы, ищет могилу родственника-фронтовика. Может быть, наша история им поможет, — размышляет Гульнара. — Больше всего гложет неизвестность. Теперь же мы знаем, куда можем приехать и сказать спасибо нашему предку за мирное небо и за пример любви к своей семье и Родине.

Павлодар :: 03.06.2019 14:06

 0    60

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий26 августа 2019 09:42

очень полезно знать историю города, спасибо пресса

К новости:
ДОМ КУПЦА ОХАПКИНА

геннадий геннадий24 августа 2019 16:49

интересно читать историю края и города

К новости:
Павлодарский тюремный замок и Тюремный переулок в Павлодаре

геннадий геннадий24 августа 2019 14:24

денег от продажи особняка кумпекеева кончились? а что же соц квартиры

К новости:
Сироты остались без квартир

Видео