Небольшая облачность25.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 13:50

 0    163

0

В избранное

Молодые специалисты все чаще остаются в селах Иртышского района

В Иртышском районе сумели избежать той тенденции, когда молодежь уезжает в город, передает корреспондент pppavlodarnews.kz.
В кооператив «Ерасыл-Айсана» села Агашорын Иртышского района Павлодарской области вступили 23 предпринимателя, в том числе приехавший сюда из Астаны юрист Жандос Серикулы. Молодой человек женился на местной девушке, а теперь вместе с ее братом Данатом Сайдахметовым, тоже юристом по образованию, мечтает поставлять в город высококачественную говядину.

- Все мечтают переехать в город в 16-17 лет, - говорит Данат Сайдахметов. - А женишься ты, начинаешь задумываться о будущем. Сельская местность – это оптимальный вариант, чтобы сын рос. Здесь свежий воздух, питание экологически чистое, все свое же. Сейчас государство создает множество программ, поддерживающих аграриев. акимат Иртышского района стал привлекать нас на сельскохозяйственные ярмарки, которые проходили каждую субботу у «Квазара», и нас затянуло, решили развиваться в этом направлении. Потом нам подсказали про СПК, мы вступили. У тех, кто вступил, много различных бонусов, низкие процентные ставки по кредитам, много же еще не знаем, мы только начинаем, поэтому чуть что – бежим в налоговую. Шесть человек из нашего кооператива прокредитовались по программе «Береке», увеличили поголовье скота. У нас сейчас 243 головы – белоголовые бычки, коровы – беспородные, но мы уже видим тенденцию – рождаются больше похожие на белоголовых. Статуса племенного хозяйства у нас нет, нам это пока и не нужно. Хотим поставлять продукцию в павлодар, в Астану, для этого нужна ГАЗель, вернее термобудка. Затем установим туда рефрижератор.
Как пояснил собеседник, ни у него, ни у зятя нет статуса КХ, открыто только ИП. Чтобы создать КХ, нужна Земля, а для этого необходима техника. Поэтому молодые люди приобретают скот, и пасут его на арендованном у отца, главы КХ «Санжар», участке земли. По договоренности отец предоставляет им землю для пастьбы, а они находят рабочую силу, заполняют документы, делают необходимые отчисления.
Так как отец всю жизнь посвятил полеводству, то помогает детям и словом, и делом. Благодаря его советам парни создали для своего скота хорошую кормовую базу из овса, ячменя и силоса.
Есть в районе еще один пример того, как родительский опыт сумел заинтересовать молодое поколение остаться в селе. Дархан Уразбаев начинал свою карьеру, работая на отца – был снабженцем. Позже стал заниматься автозапчастями, ремонтировал машины. Набравшись опыта, молодой человек взял в Народном банке в кредит 20 млн тенге на пять лет под 19% годовых (10% суммы ему субсидирует фонд поддержки предпринимательства «Даму»), купил на эти средства два здания, сделал ремонт. Два месяца назад Дархан открыл СТО, еще через два месяца начнут функционировать магазин автозапчастей и гостиница с пятью номерами, где пока идет ремонт.

- Мне нравится работать в автосервисе, хочу, чтобы было качество, чтоб люди из района могли и 3D диагностику развал-схождения сделать, и ремонт, не выезжая в город. Для этого я пригласил специалиста из Павлодара. У нас здесь полный спектр услуг. Одновременно можно ремонтировать до 11 автомобилей, три – загнать на подъемники. Оборудование я покупал на собственные средства, на это ушло около девять миллионов тенге. Такого оборудования нет ни в одном СТО в районе, появились уже постоянные клиенты. Мы пока только раскачиваемся, 10 человек работает, а по бизнес плану -20, половина будет заниматься ремонтом автомобилей, остальные - обслуживать здания.  



Елизавета Весленёва
Фото автора

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 13 января 2019 13:50

 0    163

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео