Небольшая облачность-12.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 июня 2018 16:54

 0    152

0

В избранное

Новый шаг вперёд

В нынешнем году для 20 павлодарских общеобразовательных школ приобретены кабинеты робототехники с самыми современными возможностями проектирования и моделирования на основе 120 комплектов марки «Arduino». На их приобретение из областного бюджета выделены средства в размере 43,8 миллиона тенге.
Как сообщила специалист Павлодарского городского отдела образования Балжан Адылханова, в этом году кабинетов робототехники приобретено больше, чем в прошлом. Так, в 2016 году в 15 павлодарских школах появились кабинеты на основе конструкторских наборов марки «Lego Mindstorms EV3». Тогда на эти цели из областного бюджета выделили 33,6 миллиона тенге.

– В этом году учащиеся 20 павлодарских школ получили возможность заниматься робототехникой в своем учебном заведении, – рассказала Балжан Адылханова. – В приобретенных комплектах есть программное обеспечение, бесплатные приложения, позволяющие строить, программировать и управлять роботами при помощи компьютера, макбука, планшета или смартфона. Работники отдела образования говорят, что школы полностью обеспечены учебными программами по новому курсу. Подготовку для ведения этой дисциплины прошли 87 учителей информатики. В школах ведутся факультативные курсы по робототехнике, которые в 2016-2017 учебном году посещали 4125 учащихся. К слову, с начала нового учебного года робототехникой займутся еще порядка 4,5 тысячи павлодарских школьников. В целом более 8,5 тысячи детей будут посещать эти занятия.
В проектировании и моделировании у школьников уже накопился определенный опыт, поэтому они участвуют в различных фестивалях и конкурсах. К примеру, в рамках областного фестиваля по робототехнике призерами и победителями стали ученики павлодарских СОШ №№ 29 и 40. Учащиеся из СОШ №№ 16, 19, 22, 25, 41 и 42 активно участвовали в соревнованиях по спортивной робототехнике «KazRoboSport-2017», конкурсах робототехнических проектов «KazRoboProject», олимпиадах по 3D-моделированию и в региональных фестивалях. А в апреле этого года в рамках правил WRO-2017 («World Robot Olympiad») школьники из СОШ №40 стали призерами региональных соревнований по робототехнике в категории «Робосумо».
Напомним, что в прошлом году в Павлодаре при участии Президента РК Нурсултана Назарбаева открыто новое здание детской технической школы. В июне этого года ее воспитанники, юные моделисты, приняли участие в республиканских соревнованиях технического творчества и изобретательства, которые прошли в Костанае. Свои навыки продемонстрировали ребята со всех уголков нашей страны, соревнуясь в робототехнике, авиамоделировании, судомоделировании, ракетотехнике, автомоделировании.
От нашей области восемь учащихся Павлодарской детской технической школы в возрасте 12-15 лет представили свои 12 проектов, в том числе авиа-, авто- и судомодели. По итогам соревнования воспитанники авиамодельного кружка павлодарской школы заняли три призовых места. Лидером в классе авиамоделей «Кордовая модель. Полукопия» стал 12-летний Леонид Троян. Второе и третье места среди авиамоделей за свои работы получили Дмитрий Кабанов и Аскар Ислямов. Победители награждены медалями, дипломами и ценными подарками. Всем участникам выданы сертификаты республиканского центра дополнительного образования.
Павлодарские педагоги отмечают, что сейчас во всех пришкольных лагерях занятия в кружках робототехники самые посещаемые, поэтому и в период летнего отдыха дети продолжают создавать новые модели, участвуют в школьных турнирах и соревнованиях. По мнению учащихся, занятия робототехникой – очень увлекательный процесс. Ребята посещают их с большим желанием, проявляют интерес к самостоятельному проектированию, конструированию роботов и совершенствуют уже созданные проекты. Многие учащиеся надеются в перспективе использовать полученные навыки и знания по робототехнике при выборе будущей профессии.
По словам специалистов, на занятиях в распоряжение детей предоставлены конструкторы, оснащенные микропроцессором и наборами датчиков. С их помощью школьник может запрограммировать умную машину, то есть робота, на выполнение определенных задач.
Внедрение курса робототехники – это прежде всего социальный заказ общества. Сегодня педагогам необходимо сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку. Курс робототехники способствует формированию у школьников инженерного мышления, навыков математического моделирования и дизайна.  

Марина КИСЕНКО.

 www.irstar.kz;

Павлодар :: 28 июня 2018 16:54

 0    152

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео