Переменная облачность22.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13.06.2019 13:22

 1    79

0

В избранное

Областной акимат купил здание Казтрансойла за 2,8 млрд тенге

Областной акимат купил здание Казтрансойла за 2,8 млрд тенге

В отличие от биде, купленного через сайт госзакупок, здание “КазТрансОйла” по ул. Луговой, 16 досталось акимату вне всяких тендерных процедур. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь захотел бы его приобрести за эту цену. Когда его строили на берегу Иртыша, перекрыв естественные воздушные потоки, продувавшие Павлодар, горожане вкупе с экологами сильно возмущались. Но раз уж построили, не в бомжатник же теперь ему превращаться, в самом деле. Решили, одним словом, выручить съехавшую в январе прошлого года нацкомпанию. Поэтому денег не жалели, купили согласно информации областного управления финансов по рыночной стоимости, указанной в заключении оценочной экспертизы.
Как эксперты смогли установить эту самую стоимость, если она должна определяться в условиях свободного рынка с учетом конкуренции, - второй вопрос. Гораздо интереснее, почему брошенное здание власти за бюджетные деньги покупают по рыночной цене, в то время как очень ценную для города коммунальную собственность продают по остаточной? Для примера: построенный в 2002 году один из лучших в стране диагностических центров площадью более семи тысяч квадратных метров, оснащенный дорогостоящим оборудованием и расположенный в самом центре Павлодара, в прошлом году был продан сестре акима соседней области за смешные 315 миллионов тенге. Если учесть, что стоимость помещений в центре Павлодара по рыночной цене обходится покупателям в 155 тысяч тенге за квадрат, то голые стены диагностического центра при таком раскладе потянули бы не меньше чем на миллиард, а пустой земельный участок - на 435 миллионов.
Но вернемся к зданию “КазТрансОйла” и расскажем, что же власти будут делать на приобретенных девяти этажах площадью 1400 квадратных метров каждый.

- На первом этаже слева откроем большой операционный зал, где посадят своих представителей ЦОН, департаменты госдоходов, агентства по делам госслужбы, архитектуры, ГАСК, отдел земельных отношений, а также три “дочки” “КазАгро” - агрокредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и “КазАгроФинанс”, - начал экскурсию менеджер оперативного обеспечения Ермек ТЕНИЗОВ. - Чтобы в одном месте по принципу “одного окна” для бизнесменов давать консультации.

- Но ведь именно для этого полгода назад в Павлодаре был торжественно открыт фронт-офис Open Pavlodar, где, цитирую, “сконцентрированы государственные и иные услуги для юридических и физических лиц на одной площадке”? - удивилась я уже на первом этаже.
- Там для всех, а здесь только для бизнесменов, - парировал мой экскурсовод, и мы поднялись на второй этаж. - Здесь площади будут в аренду сдаваться для иностранных инвесторов и арендаторов. Например, инвестор приезжает, хочет инвестировать у нас, в Павлодарской области. Мы ему предоставляем кабинет для работы. Здесь же будет малый актовый зал. Есть еще большой актовый зал под куполом на 300-400 мест. Также на втором этаже представители “Казахинвеста” и СЭЗ “Павлодар” сидят, хотим посадить нотариуса, оценщиков, страховую фирму какую-нибудь. Чтобы пришел бизнесмен и не искал их нигде, а сразу здесь заключил договор.

- То есть весь этот народ будет сидеть в ожидании потенциального инвестора целыми днями?

- Ну и свои дела делать будут. Третий этаж занимает национальная палата “Атамекен”, на четвертом у нас фонд финансовой поддержки и две “дочки” “КазАгро”.

- Стоп! “КазАгро” же на первом?

- Там представители, здесь офис. Пятый этаж полностью занимает агрокредитная корпорация. Шестой - СПК “Павлодар”. Седьмой-восьмой свободны, девятый этаж чисто для инвесторов - для переговоров.

- Так у вас же есть малый и большой под куполом залы?

- Большой и малый залы будут в аренду сдаваться.

Одним словом, сказочная жизнь ожидает бизнесмена, а особенно иностранного инвестора, решившего заглянуть в здание по ул. Луговой, 16. Он будет осыпан массой услуг и кредитов, и все это в таких просторных помещениях, что хоть филиал Давосского форума здесь открывай!
Ясно одно: павлодарские власти не собираются всерьез относиться к призыву президента не шиковать, вот и придумали себе необычный способ благотворительности - помогают за счет бюджета избавляться от элитной недвижимости

Павлодар :: 13.06.2019 13:22

 1    79

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий13 июня 2019 15:24

бюджет у нас как в абу даби, а чиновники шейхи и подшейхники.

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео