Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 июля 2019 15:27

 0    322

0

В избранное

Общественные слушания по строительству сахарного завода прошли в Аксу

Общественные слушания по строительству сахарного завода прошли в Аксу

Предприятие, как известно, планируют разместить в Агрогородке вблизи города металлургов.

Разработчик технико-экономического обоснования — компания, специализирующаяся на подобных проектах. Утверждают - строят по всему миру.

- В настоящий момент в РК существуют и действуют 4 сахарных завода, они все находятся на юге, некоторые из них перерабатывают и сахарную свеклу, и сахар-сырец, другие только сахар-сырец. К сожалению, заводы находятся в достаточно плачевном состоянии, маломощные. Самый мощный завод — 3 тысячи тонн. РК импортировало из той же России около 500 тысяч тонн белого сахара-песка, - рассказал Федор Семенов, коммерческий директор ООО «БМА Руссланд».

- На сегодня потребности сахара в РК — около 550 тысяч тонн ежегодно. Если данный завод новый мы построим — это покроет 20% это около 110 тысяч тонн в год, - сообщил Альбек Несипбеков, председатель Правления АО НК СПК «павлодар».

Мощность — 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Продолжительность сезона — 120 дней. Объем переработанного овоща за это время — 720 тысяч тонн. С созданием до 370 постоянных рабочих мест. Однако такое производство предполагает много отходов, - заявили экологи. Так ориентировочно на момент эксплуатации образуется более 157 тысяч тонн свекольного жома, свыше 32 тысяч тонн мелассы. В общем же, порядка 334 тысячи тонн отходов в год. По словам разработчиков — первый может применяться в дальнейшем для корма скота.  Второй компонент используется для получения этилового спирта, молочных и других кислот.

- Почему была выбрана именно эта площадка, которая находится в 600 метрах от жилья, как указано в ОВОЗ. Хотя выбросы будут составлять по вашим оценкам как минимум 63 тонны. Почему выбрано такое близкое расположение? Если вспомнить, в ОВОЗе вы указывали площадку несколько дальше, – отметила Светлана Могилюк, известный павлодарский эколог.

- Предусмотрена общая площадка, являющаяся Агропарком. Так как этот завод проектируется европейской компанией, в лице российской дочерней компании, тем не менее, мы предусматриваем, скажем так, использование минимально возможных разрешенных норм. В данном случае, у нас есть санитарно-защитная зона 500 метров, и этого достаточно, чтобы обезопасить ближайшее население и ближайшие предприятия, производства от какого бы то ни было вредного воздействия, - прокомментировал Федор Семенов.

Общественники интересовались объемами водозабора из Иртыша, планами по стокам. А также увеличением количества транспорта, что также даст нагрузку на экологию и на дороги. Доставлять сахарную свеклу планируют по автомагистрали. Потому в целом — активисты настоятельно рекомендуют пересмотреть месторасположение завода. Подальше от жилого массива.

Павлодар :: 2 июля 2019 15:27

 0    322

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео