Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 января 2021 10:27

 0    52

0

В избранное

Общественная комиссия будет разбираться в причинах недогрева и следить за ходом отопительного сезона в Павлодаре

e70e48e4e8d7167a3a1eb03d3227e1d97783c436

В понедельник, 11 января, прошло первое заседание этой комиссии, в которую вошли почетные горожане, опытные специалисты в сфере ЖКХ, представители обслуживающих организаций и активные граждане, передает павлодар-онлайн.

О текущей ситуации с теплоснабжением областного центра доложил Аким Павлодара Ержан Иманслям. По его информации, с начала отопительного сезона, 15 сентября, было выявлено 14 повреждений на сетях теплоснабжения, 12 устранили. Большие проблемы с теплом в городе начались в конце ноября, когда произошла авария на ТЭЦ-1. После этого горожане стали жаловаться на качество отопления с приходом сильных морозов. По телефону службы 109 поступило больше 1 600 обращений о недогреве, многочисленные сообщения люди оставляли в Инстаграме. Ержан Иманслям заверил, что комиссия отработала по каждому заявлению.

- Из 1 256 домов в 149 имеются реальные проблемы с теплом. После последних регулировочных действий у нас осталось 17 домов, в которых проводят работы. При этом стоит отметить, что не все дома подготовились к отопительному сезону: в них подается тепло качественно, но не утеплены окна и так далее, поэтому в квартирах холодно, - подчеркнул аким города.

Аким области Абылкаир Скаков отметил, что показатель числа домов с недогревом в 10% - предельно высокий. Председатель городского общественного совета Александр Рюмкин напомнил о том, что на качество подачи тепла влияют насосы, которые люди нередко устанавливают в частных домах, тем самым лишая своих соседей нормального отопления, а также самовольный демонтаж сопла в подвалах многоэтажек, об этом ранее сообщали в ТОО "Павлодарские тепловые сети".

В ходе обсуждения присутствующие подняли тему застройки областного центра: появления новых соцобъектов и целых микрорайонов, которые тоже будут потреблять тепло, при том, что действующие ТЭЦ на такую нагрузку не рассчитаны. 

Оказалось, что запуск бассейна Ertis Olympic негативно сказался на теплоснабжении некоторых домов в Усольском микрорайоне, в результате чего теперь здесь необходимо проводить реконструкцию теплосетей. 

9561c334eb0ee10a59fc1e9de66b7f1a495c0008

Директор региональной палаты предпринимателей Олег Крук также высказался об ответственности самих потребителей тепловой энергии.

- Давайте честно скажем, что дома мы меняем стояки только по воде. По теплу из нас никто стояков не менял, несмотря на то, что дому может быть 40 лет и больше. А они имеют свойство засоряться, - отметил спикер. - Также хотелось бы обратить внимание на низкую подготовку специалистов КСК: как сантехников, так и менеджеров управления. Необходимо организовать курсы по их обучению.

Эксперт в области теплоэнергетики Алексей Сафарбаков обратил внимание на проблему перегрева в некоторых домах и частных объектах, в результате чего остальные недополучают тепло. Зачастую владельцы таких объектов не дают коммунальщикам доступа к коммуникациям в подвале. Спикер предложил ввести штраф в случае перегрева. Местные власти решили обсудить этот вопрос.

О проблемах обслуживающих организаций рассказал директор ТОО "Скат-ПВ" Анатолий Кубахов. Он посетовал на отсутствие информации о коммунальных авариях от "Теплосетей": в КСК о них зачастую узнают из соцсетей.

- Основная проблема в том, что нет взаимодействия между службами. Необходимо работать сообща. Я не думаю, что КСК выгодно не давать людям тепло. Но когда идет недогрев по два месяца, соответственно, они начинают выкидывать эти сопла, чтобы хоть что-то дать людям, - пояснил директор ТОО.

Председатель объединения юридических лиц "Ассоциация Шанырак" Нур-Сауле Байбулатова добавила, что проблема недогрева актуальна, но винить в этом только тепловиков и КСК нельзя: квартировладельцы элементарно не промывают батареи, тогда как обслуживающие организации готовятся к отопительному сезону ответственно.

- У нас действительно есть кадровый голод: еще несколько лет, и у нас, наверное, не будет ни толковых сантехников, ни сварщиков, необходимо организовать курсы на базе учебных заведений, - добавила Нур-Сауле Байбулатова. 

В итоге встречи глава региона резюмировал, что нужно в течение недели проанализировать произошедшие коммунальные аварии, выяснить причины недогрева в домах, выработать предложения по его ликвидации и составить план дальнейших действий.

- Впереди нас снова ждет понижение температуры, мы должны в ближайшее время провести работу над ошибками. Я прошу к этому подключиться и руководителей коммунальных предприятий. С сегодняшнего дня работает общественная комиссия, которая будет следить за прохождением отопительного сезона, - отметил Абылкаир Скаков. 

Использовано фото Валерия Бугаева

Павлодар :: 12 января 2021 10:27

 0    52

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео