Преимущественно ясно15.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    279

0

В избранное

Отказ от нерадивого КСК

Для жителей многоквартирных домов работа КСК - больная тема. Своего апогея недовольство, а зачастую и конфликты достигают в начале отопительного сезона. Люди возмущаются, жалуются, ругаются. Как вариант решения проблемы многие видят смену обслуживающий организации. Но сказать легко, а вот как правильно это сделать, знают не все. Об особенностях процедуры рассказал руководитель жилищно-коммунальной инспекции города Кизат Жусупов.

- Люди часто жалуются на работу обслуживающих организаций, годами с ними борются. Что делать, если жалобы оправданы? Могут ли собственники квартир отказаться от услуг своего КСК?

- При недовольстве работой КСК собственники могут вступить в другой КСК или принять другую форму, самостоятельно обслуживать свой дом. Начнем с того, что, согласно Закону Республики Казахстан “О жилищных отношениях”, в многоквартирном жилом доме, который имеет единую систему инженерного и коммунального обеспечения и составляет единый жилищно-коммунальный комплекс, может применяться только одна из форм совместного управления объектом кондоминиума. Форма управления объектом кондоминиума определяется только лишь соглашением его участников и никак иначе. То же самое касается и назначения, смены председателя КСК или смены обслуживающей организации. Любые решения, касающиеся содержания жилого дома, затрат на дом, решаются также сообща, на общем собрании.

В законе о жилищных отношениях сказано, что конструкции, кровля, фасад являются общедолевой собственностью жильцов. А потому жители распоряжаются имуществом соразмерно своей доли жилого помещения, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества.

Для принятия любого решения, касающегося дома или КСК, необходимо организовать общее собрание, за десять дней оповестить всех жителей дома, вывесить объявление. Конечно же, заранее нужно обсудить повестку встречи. Из числа собственников квартир выбираются председатель собрания и секретарь. Но они должны быть именно собственниками. Обсуждаются все интересующие жильцов дома вопросы и принимается общее решение. Если на собрание пришло меньше 2/3 владельцев квартир, то решение все же принимается, но дополнительно необходимо будет провести письменный поквартирный опрос, где уже каждый собственник должен будет высказать свое личное мнение. Назначается ответственный, который будет проводить опрос, составляется опросный лист для каждого. После опроса необходимо снова организовать собрание - для утверждения обработки данных с опросных листов. И также, если к единому решению пришло 2/3 жильцов или более, оно принимается и является законным. Жители могут также не менять КСК, а просто назначить другого руководителя.

- Расскажите, каков порядок выхода из КСК?

- При смене председателя жильцы могут заранее нас уведомить о собрании, так часто и бывает. Мы можем направить своего сотрудника на собрание, если есть необходимость, или же они могут провести его самостоятельно. Но обязательно на собрании должен присутствовать действующий председатель КСК, чтобы в дальнейшем не возникали конфликты.

На общем собрании собственники дома принимают решение о переходе из одного КСК в другой, выбирают управляющую компанию либо приглашают управляющего. Все зависит от желания собственников, которые являются членами КСК. Также они могут обратиться в другой КСК с просьбой принять дом на обслуживание.

После принятия решения собственники идут в управляющую компанию, предоставляют сопроводительное письмо, копию опросных листов, протокол. Оповещают о том, что в назначенный день будет передача полномочий, смена председателя.

- В каждом доме найдется человек, недовольный КСК, даже если его работа устраивает большинство жильцов. Может ли собственник квартиры выйти из КСК индивидуально?

- Не может. Только по решению общего собрания и при условии согласия 2/3 собственников квартир можно сменить КСК у всего дома, но никак не индивидуально.

- Что происходит с неизрасходованным накопительным фондом при переходе в другой КСК?

- Как правило, такие решения принимаются на общем собрании. Накопительный фонд должен при переходе в другой КСК сохраняться за собственниками квартир и соответственно переходить в новый КСК.  Если председатель откажется возвращать деньги, то собственники квартир имеют право подать на него в суд.

- А что происходит с долгами собственников? Их долги обнуляются или же переходят в новый КСК?

- Этот вопрос также решается на общем собрании. Новый председатель может принять решение, что долги должны быть оплачены, или начать работу, так скажем, “с чистого листа”.

- Часто ли собственники квартир пользуются принципом “один дом - один КСК”?

- Не часто. Обычно жильцы одного дома выбирают управляющего, он представляет интересы жителей. Как правило, управляющий может заключить договор с сервисной организацией либо разовый договор для выполнения каких-либо услуг. Потом также на собраниях обсуждается сумма, подъемна ли она для жильцов. В прошлом году было 148 домов, находящихся на самоуправлении. К сожалению, практика показывает, что не все активно выбирают управляющего, своевременно готовят дома к отопительному сезону. По итогам собраний сейчас таких домов стало 100. Остальные закрепились за сервисной организацией, КСК или ТОО.

Я все же считаю, что дома должны быть прикреплены к сервисным организациям. Потому что у управляющего, которого выбирают жильцы дома, не всегда есть время на выполнение обязанностей в полной мере. Лучше, когда услуги оказывают специалисты.

Но главное, что стоит помнить - законодательно вся инициатива отдается в руки самим владельцам квартир.

Валерия Джембетова

http://obozrenie.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    279

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео