Преимущественно облачно13.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 16 января 2019 09:33

 0    126

0

В избранное

Откровения сельского учителя

В Казахстане предложили разрешить проведение клинических исследований на всех категориях лиц

Соответствующую норму обсудили на пленарном заседании Мажилиса. 

Как отметила депутат Мажилиса Айгуль Нуркина, действующая редакция статьи 180 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" запрещает проведение медицинских клинических исследований на несовершеннолетних, беременных женщинах, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, недееспособных лицах. 

"В рассматриваемом законопроекте эти же лица, а также престарелые и учащиеся, могут стать участниками медицинских исследований. Почему с запрета на медицинские исследования на указанных категориях лиц вы переходите на разрешение?" - поинтересовалась Айгуль Нуркина на пленарном заседании. 

В кулуарах министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил, что это делается для внедрения новых технологий. 

 "До этого было ограничение на проведение таких исследований среди определенных категорий населения, в частности детей, беременных женщин, военнослужащих. Норма вводится только для того, чтобы мы могли внедрить технологии или лекарства, предназначенные для этих категорий. Мы должны дать такую возможность. Нельзя применять лекарства (для детей), которые не проходили исследования на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулеза среди заключенных. Мы хотим получить такое разрешение по законодательству", - сказал министр. 

Он отметил, что все исследования будут проводиться добровольно. 

"Соответствующие документы заполняются. Есть правила, стандарты. Биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это мировая практика. Новые препараты для лечения сложных заболеваний у детей, онкологических заболеваний появляются в результате научных исследований. Показывают хорошие результаты в рамках доклинических исследований обычно на здоровых добровольцах. Многие пациенты имеют желание участвовать в таких исследованиях по собственному согласию. Это проводится бесплатно, за счет самих разработчиков - университетов, фармацевтических компаний", - сказал Биртанов. 

Он отметил, что в медицинских ведущих университетах мира всегда есть раздел для пациентов и они могут подать заявку на участие. 

"Это доступ к технологиям. И еще раз говорю, что это решение самого пациента. Это возможность поднять качество медпомощи. (...) Цель - чтобы наши ведущие медики занимались научными изысканиями", - отметил министр.

Казахстанские :: 16 января 2019 09:33

 0    126

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео