Преимущественно ясно13.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 05:08

 0    188

0

В избранное

Павлодарские фермеры пожаловались минсельхозу на зараженный картофель из Кыргызстана

     Овощ, по их словам, заражен золотистой нематодой.

     Во время обсуждения карт развития АПК в Павлодаре генеральный директор ТОО «Актогай-агро» Александр Терентьев поинтересовался, как Минсельхоз РК решает проблему, которая волнует павлодарских крестьян уже не первый год.

     «Нас волнует завезенная из Кыргызстана подкарантинная продукция, в том числе и картофель заражённый золотистой нематодой. Волнует вопрос обеспечения фитосанитарный безопасности нашей страны. Хотелось бы знать, какие меры принимает министерство", - спросил Александр Терентьев вице-министра сельского хозяйства.

     Фермер отметил, что Павлодарская область экспортирует картофель в разные страны, поэтому вредитель может нанести существенный урон экономике региона.

     «Золотистая нематода способна уничтожать до 90 процентов урожая. Мы аграрная страна и мы не можем допускать такой ситуации. Это наша продбезопасность. Мы, безусловно, хотим изменения ситуации по выявлению оперативных действий со стороны Кыргызской Республики в соответствии с порядком законодательства ЕАЭС и регламентом международной конвенции. Мы направили в Минсельхоз Кыргызстана 54 нотификации. Такой порядок. Мы обязаны информировать экспортирующую сторону, что в вашей продукции есть нарушения. Кыргызская сторона должна проводить контроль и информировать о принятых мерах. Однако этого не происходит. Безусловно, это вызывает беспокойство. Мы направляем нотификации, а в ответ молчок», - ответил Курманов.

     По словам вице-министра сельского хозяйства РК, проводимая казахстанской стороной работа – не прихоть, а требования ЕАЭС.

Фото Валерия Бугаева

     «Это требования ЕАЭС. Это не наша прихоть. Мы обязаны их контролировать. Это общие принципы союзные. Мы применяем их в отношении производителей Казахстана, в отношении российских производителей. Так почему мы не должны применять их в отношении кыргызских производителей?» - недоумевает Рустем Курманов.

     Чиновник заявил, что в министерстве ждут улучшения сложившейся ситуации.

     «Учитывая реакцию наших кыргызских коллег, мы подготовили именное письмо на имя министра сельского хозяйства Кыргызстана господина Мурашева. Отправили его по дипломатическим каналам. Мы ждем, что службы Кыргызстана проверят работу и проинформируют нас по итогам. Мы ждем улучшения ситуации. И оставляем как последнюю меру введение временного ограничения на ввоз в отношении кыргызской продукции. Но до этого вопрос хотелось бы не доводить», - заключил он.

     Ранее сообщалось, что на территорий Кордайского района Жамбылской области при проведении фитосанитарного контроля в подкарантинной продукции (сухофрукты) выявлен опасный карантинный объект - восточная плодожорка. Продукция следовала в Казахстан. Груз в объеме 20 тонн был возвращен в Кыргызстан. 

     По данным министерства, всего за последний месяц на кыргызской подкарантинной продукции выявлено 107 фактов нарушений в области карантина растений, из них 41 факт ввоза на территорию Казахстана зараженной продукции, 66 фактов несоответствия фитосанитарным требованиям ЕАЭС.

     По 101 факту грузы возвращены в Кыргызстан (995 тонн). Наложен штраф на сумму 295 тыс тенге. Общая сумма штрафов составляет 700 тыс тенге

https://bnews.kz

Павлодар :: 16 января 2019 05:08

 0    188

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео