Облачно11.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 июня 2019 13:33

 0    305

0

В избранное

Павлодарские санитарные врачи предупреждают об опасности употребления ранних дынь и арбузов

Павлодарские санитарные врачи предупреждают об опасности употребления ранних дынь и арбузов

 

Около 10 тонн арбузов с превышением нитратов реализуется в областном центре. Санитарные врачи планируют изъять их из продажи, передает павлодар-онлайн.

21 июня сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провели мониторинг на рынке "Рахмет", куда привозят оптовые партии овощей и фруктов из южных регионов. В партии арбузов, привезенных в наш город из Туркестанской области, выявили значительный уровень содержания нитратов.

- В этом году мы впервые проводим акцию "Ранние бахчевые" и уже обнаружили превышение уровня нитратов в арбузах и дынях в несколько раз: при норме 60 мг/кг в арбузах и 90 мг/кг в дынях зафиксировали показатели 260-300 мг/кг, - рассказала руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Павлодарской области Гульнара Акылбекова. - Продукция уже продается на Омской трассе и в городских магазинах.

Сотрудники департамента планируют в ближайшее время вернуться сюда с проверкой и добиваться утилизации опасных бахчевых. Помимо этого, павлодарские специалисты сообщат об этом факте в акимат и управление сельского хозяйства и коллегам из Туркестанской области для недопущения ввоза опасной продукции.

К слову, у поставщиков этой партии арбузов есть документ, выданный фитосанитарной службой, но уровень содержания нитратов там не проверяют. 

- Нитраты сами по себе не представляют опасности, но в организме человека они преобразуются в нитриты, что приводит к отравлениям и другим последствиям, в зависимости от количества употребленной продукции. Чаще всего от этого страдают дети. Родителям стоит помнить, что сезон бахчевых в Павлодаре наступает в августе, до этого времени покупать арбузы и дыни не стоит, - пояснила Гульнара Акылбекова. 

Остаточное содержание нитратов в бахчевых в этот период проверяют каждый год и регулярно отмечают превышение уровня этих веществ. В прошлом году, к примеру, из 800 проб более чем в 20 обнаружили превышение в два-четыре раза.

Павлодар :: 21 июня 2019 13:33

 0    305

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео