Облачно17.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 20:29

 0    87

0

В избранное

Передать «Гусиный перелет» ПГПУ предлагают в Павлодаре

Во время круглого стола, посвященного 90-летию открытия «Гусиного перелета», прозвучало предложение поручить пользование памятником природы Павлодарскому государственному педагогическому университету
Диалоговая площадка развернулась на базе ПГПУ. Участниками обсуждения стали представители ученых кругов Казахстана и России, руководители местных управлений и НПО.
- Поскольку я сам родился и вырос здесь, для меня Гусиный перелет - не просто место, куда можно пойти, попиариться, а место, которое можно использовать для развития научной работы в Павлодаре,- директор научно-исследовательского Маргулан-центра вуза Тимур Смагулов. - То, что у него республиканский статус - это великолепно, добиться его для памятника истории и природы –не просто. Есть закон об особо охраняемых территориях и зонах и, согласно ему, такие памятники можно передавать в пользование научным, общественным организациям для проведения научно-исследовательских, культурно-массовых и просветительских мероприятий. Я предлагаю передать пользование «Гусиный перелет» Павлодарскому государственному педагогическому университету. Здесь есть вся необходимая база для того, чтобы организовать мониторинг, проводить на нем текущие работы. Уверен, что наш вуз с этой задачей справится.
Как отметил ученый, «Гусиный перелет» - хорошая научная база для студенческой практики. В случае необходимости на этом месте можно открыть лаборатории палеонтологии.
- Если это необходимо, мы можем при «Маргулан-центре» выделить помещение для палеонтологической лаборатории и дать туда соответствующую штатную единицу, - говорит археолог. - Чтобы заниматься палеонтологией, нужна материально-техническая база, транспорт, материалы для раскопок. И особой принципиальной разницы между полевыми работами археологов и палеонтологов не существует. Наш университет может организовать и палеонтологический мониторинг и осуществлять пользование объектом.
Напомним, «Гусиный перелет» расположен на правом берегу Иртыша, на северной окраине Павлодара, в 500 м к югу от железнодорожного моста.
Памятник природы был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым, после чего в 1929-30 годах здесь были произведены палеонтологические раскопки, в ходе которых обнаружились несколько тысяч костных останков древних млекопитающих. При вскрытии были найдены останки не менее 20 особей оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, 200 гиппарионов.
Памятник природы «Гусиный перелет» считается самым крупным в мире захоронением неогеновых животных, эталоном, по которому ведется сравнение всех ныне изученных захоронений вымерших животных того времени.

Игорь Иванов
Фото автора    
www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 14 января 2019 20:29

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео