Солнечно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 января 2019 15:59

 0    112

0

В избранное

По словам главы министерства образования и науки, в Казахстане часто высказываются мнения, что образование слишком дешевое


По словам главы министерства образования и науки, в Казахстане часто высказываются мнения, что образование слишком дешевое. При этом он заверил, что на грантников эти поправки не повлияют
 Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поправку, снимающую ограничения с уровня оплаты за высшее образование, предусмотренную законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений".
Как пояснил Сагадиев, предлагается исключить норму, согласно которой платное образование должно быть не дешевле или не дороже грантов.
"Мы такую норму планируем исключить. Вузы будут устанавливать норму оплаты, какую они считают нужной, и прилагать существенные расчеты", — сказал глава МОН.
Минобр считает, что это не скажется на грантниках, и у казахстанцев всегда будет возможность претендовать на получение образования за счет государства.
"Мы выдаем же гранты, стоимость не меняется. У нас очень много людей, которые считают, что наше образование слишком дешевое. Не меньше людей, которые считают, что образование слишком дорогое. Поэтому дать возможность вузам во многом для платных отделений самим решать, каким должно быть их образование, мы считаем правильным, при условии, что основная масса все равно поступает на гранты в национальные вузы", — сказал Сагадиев.
Одобренный мажилисом парламента в первом чтении проект закона разработан во исполнение задач, обозначенных в послании главы государства народу Казахстана. Цель законопроекта — реализация 78-го шага Плана нации "100 конкретных шагов". Предусмотрено поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев университета.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в один кодекс и три закона. В целом, данные изменения регулируют три основных направления деятельности вузов: академическую, управленческую и финансовую.
https://ru.sputniknews.kz

Казахстанские :: 30 января 2019 15:59

 0    112

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео