Облачно-5.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 января 2019 15:59

 0    277

0

В избранное

По словам главы министерства образования и науки, в Казахстане часто высказываются мнения, что образование слишком дешевое


По словам главы министерства образования и науки, в Казахстане часто высказываются мнения, что образование слишком дешевое. При этом он заверил, что на грантников эти поправки не повлияют
 Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поправку, снимающую ограничения с уровня оплаты за высшее образование, предусмотренную законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений".
Как пояснил Сагадиев, предлагается исключить норму, согласно которой платное образование должно быть не дешевле или не дороже грантов.
"Мы такую норму планируем исключить. вузы будут устанавливать норму оплаты, какую они считают нужной, и прилагать существенные расчеты", — сказал глава МОН.
Минобр считает, что это не скажется на грантниках, и у казахстанцев всегда будет возможность претендовать на получение образования за счет государства.
"Мы выдаем же гранты, стоимость не меняется. У нас очень много людей, которые считают, что наше образование слишком дешевое. Не меньше людей, которые считают, что образование слишком дорогое. Поэтому дать возможность вузам во многом для платных отделений самим решать, каким должно быть их образование, мы считаем правильным, при условии, что основная масса все равно поступает на гранты в национальные вузы", — сказал Сагадиев.
Одобренный мажилисом парламента в первом чтении проект закона разработан во исполнение задач, обозначенных в послании главы государства народу Казахстана. Цель законопроекта — реализация 78-го шага Плана нации "100 конкретных шагов". Предусмотрено поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев университета.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в один кодекс и три закона. В целом, данные изменения регулируют три основных направления деятельности вузов: академическую, управленческую и финансовую.
https://ru.sputniknews.kz

Казахстанские :: 30 января 2019 15:59

 0    277

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео