Небольшая облачность10.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 января 2019 18:00

 0    110

0

В избранное

Почему алматинцы тонут после паводков, а китайцы нет

Последние месяцы в Алматы, что не дождь, то потоп. Городские улицы превращаются в реки, заставляя водителей и пешеходов перевоплощаться в опытных мореходов и пловцов. Но шутки шутками, а всё это перерастает в очень большую проблему. И раз уж никто не знает, как со всем этим справится, то мы решили обратиться за решением проблемы к зарубежному опыту и понять, как же им удалось не утонуть.

Китайский опыт

В Китае проблема ливневых паводков стояла куда острее, чем у нас. Например, горный город Пинсян, с населением около 2 миллионов человек, сталкивался с этой проблемой с 1998 по 2014 год, многочисленные подтопления затронули 496 000 человек, уничтожили около 2600 домов, а также вызвали огромные потери в сельском хозяйстве.

Ливневый паводок, который произошел 25 мая 2014 года, принес потери в 115 миллионов долларов. Всё происходило из-за неадекватных арычных систем и несвоевременной очистки канализации. Именно после этого случая китайские власти задумались над тем, как исправить ситуацию. Тогда-то им и пришла в голову идея «губчатого города».

Концепция «губчатого города» заключается в том, что ливневую воду в нём не перенаправляют, асохраняют в пределах городских границ для дальнейшего использования: орошение садов/парков/скверов, близлежащих ферм и полей, пополнение городских водоемов, использование воды для канализационных целей, а также дальнейшую её обработку для пользования в качестве питьевой воды, как пишет британское издание "The Guardian".

- Губчатый город - это город, который может содержать, очищать и дренировать воду естественным образом - с использованием природных ресурсов и экологии, - сообщил Конджиан Юй, декан Колледжа архитектуры и ландшафтной архитектуры при Пекинском университете, в интервью с изданием "The Atlantic".

Пилотные испытания этой системы начались ещё в 2015-ом году, тогда китайским правительством было отобрано 16 городов, которые должны проверить пригодность этой системы в повседневной жизни. В числе этих городов были Пекин, Чэнду, Чунцин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Шанхай. Каждому городу было выделено по 60-90 миллионов долларов, для внедрения систем «губчатого города».

Одним из главных факторов этой системе является хорошо налаженная арычная система, которая позволяет распределять воду в водохранилища, находящиеся под землёй, а также парки, скверы и т.д.

Тротуары в таких городах делаются не из обычного асфальта или бетона, а из материалов, которые способны пропускать сквозь себя воду, дабы она могла просочиться в почву и грунтовые воды или же попасть в специальные дренажные системы, которые выведут её к водохранилищам.

Также одним из важнейших помощников в реализации этих проектов является флора. Большое количество зелёных насаждений, клумб и парков прекрасно удерживают огромное количество ливневой воды и не позволяют ей затапливать город.

Тестирование этих проектов принесло довольно позитивные результаты. Китайские исследователи заявили, что благодаря такой системе, установленной по всему городу, удается контролировать до 85% ливневой воды и распределять её без какого-либо ущерба городу, об этом сообщает сайт"Сitiscope.org".

Нидерландский опыт

Нидерландцев топит ещё с того момента, как первые переселенцы ступили на эти земли. Море постоянно наступает, земля оседает и если бы с этим никто не боролся, то уже 70% страны давно бы ушло под воду, но жители этих мест стойко отвоевывают у природы то, что по праву принадлежит им. Хоть и проблема ливневых паводков у них стоит не так остро, как в том же Китае, нидерландцы стараются контролировать все водные ресурсы и предотвращать любые подтопления.

Зелёные крыши

Зелёные крыши были придуманы не только ради эстетического удовольствия, также они выполняют очень важную функцию по регулировке дождевых вод. Впитывая в себя осадки, они уменьшают количество воды, идущей в сток, а это значит, что арычной системе придётся принимать куда меньший объем воды. Данная практика стала популярна не только в Нидерландах, но и по всей территории Европы.

Отделение дождевой воды от канализационной системы

Дабы улучшить контроль над водными ресурсами и защитить канализационную систему от повреждений, а также в целом снизить нагрузку, было решено обновить канализационные и дренажные системы таким образом, чтобы вывести ливневые воды в отдельную систему. В следствие этого очистительным станциям не приходится перерабатывать ливневые воды, опять же снижая нагрузку и позволяя обрабатывать большее количество сточных вод.

Установка подземных резервуаров с водой

Эта практика является одной из самых распространённых в Нидерландах, как заявляется на портале "Wavin". Вода, накапливаясь в огромных подземных резервуарах, не продолжает своё движение и не образует большие ливневые потоки, которые потом невозможно контролировать. Она либо задерживается в резервуаре, после чего вы можете использовать её в своих целях, либо медленно впитывается из резервуара в грунт.

Всё зависит от того, какую систему выбирает заказчик. Можно подумать, что подземные водохранилища применимы только для частных участков, но это далеко не так, ведь в Нидерландах они используются в крупных скверах, парках и многих других местах. Также в Нидерландах стараются перенимать и китайский опыт, во многих случаях используя их идеи.

Как показывает практика, при современных подходах можно решить практически любую проблему, стоящую перед городскими властями. Главное - чтобы было желание это сделать.В то время как мы все ещё задаемся этим вопросом, жители Китая и Нидерландов уже давным-давно позабыли о том, что такое ливневые паводки и вот почему.

Казахстанские :: 26 января 2019 18:00

 0    110

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео