Преимущественно ясно18.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 17 января 2019 15:29

 0    220

0

В избранное

Почему гости на свадьбе обязаны кричать «Горько!»

Сегодня в больших городах брачующиеся предпочитают не устраивать пышных пиршеств. Большинству пар хватает короткой процедуры в загсе да скромных посиделок в ресторане с самыми близкими друзьями и родней. В селах свадьбы празднуют чаще, но и там основной упор делают на угощение и придуманные вместе с тамадой конкурсы.

Брачные традиции постепенно уходят в прошлое, что зачастую кажется весьма оправданным. Кому сейчас охота тратить уйму времени и сил на выкупы невесты и прочие ритуалы, давно утратившие свое значение? Впрочем, есть традиции, сохранившиеся в целости и сохранности до наших дней. Обычай кричать «Горько!» относится к их числу.

Забытые корни

Мало кто из гостей задумывается, откуда пошла такая традиция. Во время первого поцелуя новобрачных приглашенные еще иногда пытаются задаваться этим вопросом.

Позже, когда в желудке плещется вино, люди обычно забывают о неуместном любопытстве. А ведь вопрос этот по-своему интересен и достаточно непрост!

Всё дело в горке

Многие эксперты утверждают, что изначально на свадьбах кричали не «Горько!», а «Горка!» По мнению специалистов, в прежние времена существовал обычай, где невесту с подругами сажали на специально сооруженную для этого случая горку, а жених с друзьями должны были забраться туда и спустить девушек на землю.

Звучит странно, но мало ли каких традиций придерживались наши предки. В Германии, например, женихов и невест до сих пор иногда заставляют вдвоем пилить одно бревно. На этом фоне забавы с горкой смотрятся вполне естественно!

Потому что и вправду горько

Нельзя также забывать, что в старину невесту отдавали замуж, чуть ли не отрывая ее от родни. Из привычной жизни она уходила в неизвестность, а это пугает.

Не зря платье новобрачной было белым, ведь цвет этот зачастую символизировал не только непорочность, но и траур. Так, по одной из версий, «Горько!» когда-то кричали мать и подруги невесты, прощаясь с девушкой.

Потому что жизнь не сахар!

Еще один вариант гласит: старый добрый брачный клич должен был напоминать новобрачным, что семейная жизнь не сахар. В круговороте веселого праздника, дескать, очень легко забыть обо всех обязанностях, возлагаемых отныне на плечи пары. Крики «Горько!», издаваемые время от времени лучшими друзьями, были бедолагам отличным напоминанием.

Не просто крик, а оберег

Пожалуй, самой правдоподобной версией кажется допущение, будто бы крик «Горько!» служил своеобразным оберегом для молодой семьи. Так друзья и родственники изо всех сил старались не сглазить будущее счастье новобрачных.

Аура праздника, считали наши предки, привлекает различную нечисть, и злых духов нужно обмануть. Думается, что именно оттуда пришло знаменитое пожелание: пусть «Горько!» звучит только на свадьбе, а после нее — никогда.

Надо сказать, что подобная традиция существует не только у славян. Многие народы Европы тоже кричат «Горько!» на своих языках, призывая новобрачных поцеловаться. Кстати говоря, громкий счет во время поцелуя тоже имеет свой смысл. Считается, что чем дольше будут целоваться влюбленные, тем более крепким станет их брак.


Мир :: 17 января 2019 15:29

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео