Преимущественно облачно0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 августа 2018 09:11

 0    97

0

В избранное

Почему в кинотеатрах не соблюдается индекс фильма?

Это письмо было прислано нашей подписчицей:

"Добрый день! Хочу поднять вопрос о некомпетентности кинотеатров, которые продают билеты взрослым, покупающим своим малолетним детям билеты на взрослые фильмы. И вопрос о взрослых, ведущих своих малолеток на фильмы 16 и 18+. Мешают смотреть другим людям и нарушают закон!!! Разве это правомерно? Надо ввести строгие табу!!!!!
Самое главное даже не в кинотеатрах, они хотят заработать, это понятно. А родители, которые халатно относятся к воспитанию своих детей ведя их на такие фильмы и покупая им взрослые игры. Например, видела, как в «Сулпаке» отец вместе с матерью, не смотря на слова о жестокости, насилии и изнасиловании купили 8-летнему сыну ГТА и Мортал.
Если родители не понимают, что делают с психикой своих детей, может, стоит штрафовать таких родителей!"

Хочется напомнить сотрудникам кинотеатров, что они нарушают правила продажи билетов.
Ответственность за продажу билетов в кино с нарушением возрастных требований
Пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка в Республике Казахстан" установлен запрет на осуществление для детей показа, продажи, дарения, размножения и проката игрушек, кинофильмов, звуко- и видеозаписей, распространение литературы, газет, журналов и других средств массовой информации, направленных на разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, порнографию или иным образом, причиняющих, вред духовному и нравственному развитию ребенка.

За указанные действия применяются меры ответственности, установленные статьей 156 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях". Кинотеатр, реализующий билеты несовершеннолетним зрителям на киносеансы с ограничением по возрасту, осуществляет незаконные действия. В связи с чем, руководитель кинотеатра или прокатной организации подлежит привлечению к ответственности за нарушение правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, выразившееся в несоблюдении установленного времени показа и категории зрителей.

Таким образом, распространение кинофильмов, звуко- и видеозаписи детям, не достигшим совершеннолетия является административным правонарушением и влечет в порядке предусмотренном действующим законодательством привлечение к ответственности.

Что делать, если билеты на фильмы "для взрослых" продаются несовершеннолетним?
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 802 Кодекса "Об административных правонарушениях" являются сообщения или заявления заинтересованных лиц, а также сообщения в средствах массовой информации. В том случае если будут выявлены факты реализации билетов несовершеннолетним зрителям, любое заинтересованное лицо, вправе сообщить об этом в органы внутренних дел (полицию).

Указанное обращение может быть осуществлено путем подачи в органы внутренних дел заявления о наличии фактов продажи кинотеатром или прокатной организацией, детям билетов на сеансы кинофильмов с индексом ограничения по возрасту.Поданное заявление, должно быть по возможности подкреплено доказательствами, подтверждающими наличие факта реализации билетов на киносеансы несовершеннолетним лицам. Форма составления такого заявления — свободная.

В самом заявлении необходимо указать суть проблемы как можно яснее и понятнее, вписать данные о правонарушителе. Указанное заявление составляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой (талоном) о принятии, уполномоченным органом, заинтересованному лицу, необходимо оставить себе.

На основании поданного заявления и фактов, подтверждающих наличие административного правонарушения, уполномоченное лицо, правоохранительных органов, обязано произвести проверку кинотеатра или прокатной организации. В том случае если правоохранительными органами будут установлены факты просмотра несовершеннолетними лицами фильмов, вне зависимости от наличия существующих индексов возрастных ограничений, указанные обстоятельства будут свидетельствовать о нарушении требований действующего законодательства. В связи с чем, уполномоченное лицо, будет обязано возбудить административное производство, в результате которого правонарушитель может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

В том, случае если сотрудником органов внутренних дел не будут предприняты меры по привлечению к ответственности кинотеатра или прокатной организации, у гражданина, существуют законные основания для обращения с жалобой в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов.

Обязаны ли работники кинотеатра проверять возраст ребенка, явившегося без сопровождения родителей?
Установленные возрастные ограничения на просмотр фильмов статьей 28-3 Закона "О культуре" являются основанием для отказа несовершеннолетним в приобретении билетов. Обоснованность указанного отказа подтверждается требованиями действующего законодательства о правах ребенка, которыми устанавливается запрет на распространение информации наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних лиц. Несоблюдение указной обязанности физическим или юридическим лицом, осуществляющим демонстрацию кинофильмов с индексом возрастного ограничения, влечет привлечение его к предусмотренной законом ответственности.

Таким образом, в том, случае, если зритель, приобретает билет на сеанс кинофильма с ограничением по возрасту, то кассир или администратор, обязаны удостовериться в том, что несовершеннолетнее лицо старше установленного индексом возраста, либо посещает киносеанс в сопровождении родителей. В том случае если указанные обстоятельства не подтвердятся, лицо, реализующее билеты, обязано отказать зрителю в приобретении билетов на сеанс с индексом ограничения по возрасту.

Несовершение указанных действий, а также беспрепятственный пропуск несовершеннолетних зрителей на сеансы кинофильмов с ограничением по возрасту являются основанием привлечения кинотеатра и прокатной организации, к предусмотренной законом ответственности.

Можно ли привлечь к ответственности за отказ в продаже билета несовершеннолетнему зрителю, на сеанс кинофильма "для взрослых"?
Каждый ребенок имеет право на свободу слова и выражение своего мнения, свободу совести, развитие своей общественной активности, получение и распространение информации, соответствующей его возрасту. Указанные права ребенка установлены пунктом 1 статьи 11 Закона "О правах ребенка в Республике Казахстан".



Кстати, фильм "Мир Юрского периода" имеет ограничение 12+

Павлодар :: 14 августа 2018 09:11

 0    97

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео