Ясно13.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 августа 2018 09:11

 0    306

0

В избранное

Почему в кинотеатрах не соблюдается индекс фильма?

Это письмо было прислано нашей подписчицей:

"Добрый день! Хочу поднять вопрос о некомпетентности кинотеатров, которые продают билеты взрослым, покупающим своим малолетним детям билеты на взрослые фильмы. И вопрос о взрослых, ведущих своих малолеток на фильмы 16 и 18+. Мешают смотреть другим людям и нарушают закон!!! Разве это правомерно? Надо ввести строгие табу!!!!!
Самое главное даже не в кинотеатрах, они хотят заработать, это понятно. А Родители, которые халатно относятся к воспитанию своих детей ведя их на такие фильмы и покупая им взрослые игры. Например, видела, как в «Сулпаке» отец вместе с матерью, не смотря на слова о жестокости, насилии и изнасиловании купили 8-летнему сыну ГТА и Мортал.
Если родители не понимают, что делают с психикой своих детей, может, стоит штрафовать таких родителей!"

Хочется напомнить сотрудникам кинотеатров, что они нарушают правила продажи билетов.
Ответственность за продажу билетов в кино с нарушением возрастных требований
Пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка в Республике Казахстан" установлен запрет на осуществление для детей показа, продажи, дарения, размножения и проката игрушек, кинофильмов, звуко- и видеозаписей, распространение литературы, газет, журналов и других средств массовой информации, направленных на разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, порнографию или иным образом, причиняющих, вред духовному и нравственному развитию ребенка.

За указанные действия применяются меры ответственности, установленные статьей 156 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях". Кинотеатр, реализующий билеты несовершеннолетним зрителям на киносеансы с ограничением по возрасту, осуществляет незаконные действия. В связи с чем, руководитель кинотеатра или прокатной организации подлежит привлечению к ответственности за нарушение правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, выразившееся в несоблюдении установленного времени показа и категории зрителей.

Таким образом, распространение кинофильмов, звуко- и видеозаписи детям, не достигшим совершеннолетия является административным правонарушением и влечет в порядке предусмотренном действующим законодательством привлечение к ответственности.

Что делать, если билеты на фильмы "для взрослых" продаются несовершеннолетним?
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 802 Кодекса "Об административных правонарушениях" являются сообщения или заявления заинтересованных лиц, а также сообщения в средствах массовой информации. В том случае если будут выявлены факты реализации билетов несовершеннолетним зрителям, любое заинтересованное лицо, вправе сообщить об этом в органы внутренних дел (полицию).

Указанное обращение может быть осуществлено путем подачи в органы внутренних дел заявления о наличии фактов продажи кинотеатром или прокатной организацией, детям билетов на сеансы кинофильмов с индексом ограничения по возрасту.Поданное заявление, должно быть по возможности подкреплено доказательствами, подтверждающими наличие факта реализации билетов на киносеансы несовершеннолетним лицам. Форма составления такого заявления — свободная.

В самом заявлении необходимо указать суть проблемы как можно яснее и понятнее, вписать данные о правонарушителе. Указанное заявление составляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой (талоном) о принятии, уполномоченным органом, заинтересованному лицу, необходимо оставить себе.

На основании поданного заявления и фактов, подтверждающих наличие административного правонарушения, уполномоченное лицо, правоохранительных органов, обязано произвести проверку кинотеатра или прокатной организации. В том случае если правоохранительными органами будут установлены факты просмотра несовершеннолетними лицами фильмов, вне зависимости от наличия существующих индексов возрастных ограничений, указанные обстоятельства будут свидетельствовать о нарушении требований действующего законодательства. В связи с чем, уполномоченное лицо, будет обязано возбудить административное производство, в результате которого правонарушитель может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

В том, случае если сотрудником органов внутренних дел не будут предприняты меры по привлечению к ответственности кинотеатра или прокатной организации, у гражданина, существуют законные основания для обращения с жалобой в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов.

Обязаны ли работники кинотеатра проверять возраст ребенка, явившегося без сопровождения родителей?
Установленные возрастные ограничения на просмотр фильмов статьей 28-3 Закона "О культуре" являются основанием для отказа несовершеннолетним в приобретении билетов. Обоснованность указанного отказа подтверждается требованиями действующего законодательства о правах ребенка, которыми устанавливается запрет на распространение информации наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних лиц. Несоблюдение указной обязанности физическим или юридическим лицом, осуществляющим демонстрацию кинофильмов с индексом возрастного ограничения, влечет привлечение его к предусмотренной законом ответственности.

Таким образом, в том, случае, если зритель, приобретает билет на сеанс кинофильма с ограничением по возрасту, то кассир или администратор, обязаны удостовериться в том, что несовершеннолетнее лицо старше установленного индексом возраста, либо посещает киносеанс в сопровождении родителей. В том случае если указанные обстоятельства не подтвердятся, лицо, реализующее билеты, обязано отказать зрителю в приобретении билетов на сеанс с индексом ограничения по возрасту.

Несовершение указанных действий, а также беспрепятственный пропуск несовершеннолетних зрителей на сеансы кинофильмов с ограничением по возрасту являются основанием привлечения кинотеатра и прокатной организации, к предусмотренной законом ответственности.

Можно ли привлечь к ответственности за отказ в продаже билета несовершеннолетнему зрителю, на сеанс кинофильма "для взрослых"?
Каждый ребенок имеет право на свободу слова и выражение своего мнения, свободу совести, развитие своей общественной активности, получение и распространение информации, соответствующей его возрасту. Указанные права ребенка установлены пунктом 1 статьи 11 Закона "О правах ребенка в Республике Казахстан".



Кстати, фильм "Мир Юрского периода" имеет ограничение 12+

Павлодар :: 14 августа 2018 09:11

 0    306

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео