Солнечно6.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 17:09

 0    90

0

В избранное

Помощников в создании комфортной жизни детей с аутизмом ищут в Павлодаре

Ассоциация родителей детей-аутистов Павлодара ищет партнёров и спонсоров для создания инклюзивного общества, в котором будет уютно всем детям с особенностями в развитии
«Мы хотим найти людей, которые помогут нам создавать инклюзивное общество: волонтёров, молодёжные организации, - говорит волонтёр Ассоциации родителей детей-аутистов Павлодара Адиль Махметов. - У нас есть несколько проектов, например «Инклюзивный спорт», который мы реализуем в школе таеквондо имени Ким Сонг Су. Руководитель школы предоставляет нам это место в определённое время, и мы приглашаем людей для инклюзивных занятий спортом».
Чтобы найти таких же спонсоров и партнёров для реализации идей и проектов, которые все вместе направлены на создание комфортной жизни для детей и молодёжи с диагнозом аутизм, активисты этой ассоциации устроили молодёжную акцию «Мир открытых сердец». Её они приурочили ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Главная задача Ассоциации родителей детей-аутистов (АРДА) - расширить понятие «инклюзии», которое в Казахстане, по мнению членов организации, обычно ассоциируется только с обучением детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах.
«Мы предлагаем более широкое понимание - социальная инклюзия. Это возможность включения каждого: особенных, одарённых детей и просто детей, которые тоже сталкиваются с трудностями не столько в обучении, сколько в социализации, - отметили общественники. - Мы говорим о равных возможностях участия и предлагаем посмотреть на эти проблемы со стороны всего общества, а не только тех, кто нуждается в поддержке. Программа предусматривает разные проекты, соревнования, которые будут интересны ребятам и педагогам, а также родителям, студентам и всему обществу».
У этой организации действует подростковая инклюзивная команда, сообщил Адиль. В команде - подопечные с диагнозом аутизм. На сегодняшней встрече волонтёры организации показали своими видеозарисовками свой опыт создания комфортных условий жизни для детей и подростков с аутизмом и появления так называемого инклюзивного общества в Павлодаре.
«Сегодня больше информационный посыл был, - рассказал А. Махметов. - Седьмого-восьмого апреля планируются инклюзивные соревнования. Мы приглашаем студентов вуза и учеников «Билим инновация лицейы» для юношей; два дня они будут соревноваться в весёлых стартах, играх и пройдут мастер-класс о работе с особыми детьми».
При этом проекты АРДА уже поддерживаются руководителями многих учебных заведений города, потому что это, по словам участников движения, - реальный опыт, полученный практическим путём, а родители знают, что нужно «особенным» детям, и как помочь конкретными действиями, а не просто словами.
«Мы говорим о необходимости создания единой для всех инклюзивной безбарьерной среды и здравом подходе к организации обучения» - пояснили в ассоциации.
http://www.inform.kz

Павлодар :: 14 января 2019 17:09

 0    90

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео