Ясно2.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    126

0

В избранное

Попечительский совет: больше вопросов, чем ответов

В Павлодаре прошло обсуждение новых типовых правил попечительского совета - особой формы в сфере общественного контроля за образовательным процессом. По данным департамента по контролю в сфере образования, в Павлодарской области действуют 346 попечительских совета(созданных в виде общественных фондов и организаций) из них только 43 прошли регистрацию в органах юстиции. 

По словам главного специалиста Светланы Ораловой, по новым правилам, в попсовет входят представители местных исполнительных органов, полиции, социальных партнеров, некоммерческих организаций, родители из каждого класса рекомендованные родительским комитетом, выпускники. Члены попечительского совета не должны входить в штат данного учебного заведения.

По замыслу Министерства образования РК попечительский совет заменит собой родительский, лица входящие в попсовет также на добровольной основе станут вести контроль за образовательным, финансовым, воспитательным процессом учебного заведения. Плюс ему придадут статус юридического лица с возможностью открыть лицевой счет. Это позволит создать прозрачность финансовых поступлений и расходов совета.

После выступления спикера слушателям предложили задавать вопросы и они последовали. Собравшихся волновали разные аспекты. Учителя просили предоставить конкретный алгоритм действий "от решения создания совета до его регистрации в управлении юстиции, открытие счета, ведения бухгалтерской отчетности и работы попечительского совета".

Попсовет, который создается всего на один год, приобретает статус юридического лица, которое обязано выплачивать налоги и сдавать статистические отчеты. Этот факт не вызвал одобрения и энтузиазма. При том, что участие в попсовете сугубо безвозмездное, статус требует назначения председателя и бухгалтера. А это очередные налоги и неизбежные штрафные санкции со стороны фискальных органов, если декларация не будет подана вовремя. Люди остались в недоумении, зачем им это все нужно?

По мнению председателя попечительского совета школы №10 им.Абая Алмы Козбаевой, нет смысла подменять родительский комитет попечительским советом. Сама идея хорошая, но нет необходимости придавать ему статус юридического лица, открывать счет и прочее. Все родители, кто хочет принять участие в жизни школы, делают это самостоятельно.

Руководитель департамента по контролю в сфере образования по области Еркимбек Аязбаев подчеркнул, что создание попечительского совета - трудная, безвозмездная, но нужная работа, если мы хотим обновить систему образования.

Обсуждение превратилось в сбор вопросов. Высказывалось пожелание пойти навстречу со стороны государства и избавить попечительские советы от уплаты госпошлины при регистрации, открытии счета и продлить срок действия совета. Все вопросы организаторы собрания обязались передать в министерство образования. 

http://pavon.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    126

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty15 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео