Небольшая облачность-9.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    304

0

В избранное

Попечительский совет: больше вопросов, чем ответов

В Павлодаре прошло обсуждение новых типовых правил попечительского совета - особой формы в сфере общественного контроля за образовательным процессом. По данным департамента по контролю в сфере образования, в Павлодарской области действуют 346 попечительских совета(созданных в виде общественных фондов и организаций) из них только 43 прошли регистрацию в органах юстиции. 

По словам главного специалиста Светланы Ораловой, по новым правилам, в попсовет входят представители местных исполнительных органов, полиции, социальных партнеров, некоммерческих организаций, Родители из каждого класса рекомендованные родительским комитетом, выпускники. Члены попечительского совета не должны входить в штат данного учебного заведения.

По замыслу Министерства образования РК попечительский совет заменит собой родительский, лица входящие в попсовет также на добровольной основе станут вести контроль за образовательным, финансовым, воспитательным процессом учебного заведения. Плюс ему придадут статус юридического лица с возможностью открыть лицевой счет. Это позволит создать прозрачность финансовых поступлений и расходов совета.

После выступления спикера слушателям предложили задавать вопросы и они последовали. Собравшихся волновали разные аспекты. Учителя просили предоставить конкретный алгоритм действий "от решения создания совета до его регистрации в управлении юстиции, открытие счета, ведения бухгалтерской отчетности и работы попечительского совета".

Попсовет, который создается всего на один год, приобретает статус юридического лица, которое обязано выплачивать налоги и сдавать статистические отчеты. Этот факт не вызвал одобрения и энтузиазма. При том, что участие в попсовете сугубо безвозмездное, статус требует назначения председателя и бухгалтера. А это очередные налоги и неизбежные штрафные санкции со стороны фискальных органов, если декларация не будет подана вовремя. Люди остались в недоумении, зачем им это все нужно?

По мнению председателя попечительского совета школы №10 им.Абая Алмы Козбаевой, нет смысла подменять родительский комитет попечительским советом. Сама идея хорошая, но нет необходимости придавать ему статус юридического лица, открывать счет и прочее. Все родители, кто хочет принять участие в жизни школы, делают это самостоятельно.

Руководитель департамента по контролю в сфере образования по области Еркимбек Аязбаев подчеркнул, что создание попечительского совета - трудная, безвозмездная, но нужная работа, если мы хотим обновить систему образования.

Обсуждение превратилось в сбор вопросов. Высказывалось пожелание пойти навстречу со стороны государства и избавить попечительские советы от уплаты госпошлины при регистрации, открытии счета и продлить срок действия совета. Все вопросы организаторы собрания обязались передать в Министерство образования

http://pavon.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    304

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео