Ясно-1.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    73

0

В избранное

Породистые питомцы все чаще оказываются брошенными на улицах Павлодара

Зоозащитники и ветврачи сбились со счету - сколько раз им приходилось спасать ставших ненужными животных «голубых кровей». Неделю назад в региональный центр кинологии и фелинологии «Forvard-kz», оказывающий ветеринарные услуги, была доставлена истощенная кошка породы мейн-кун. Это животное известно своими крупными размерами по сравнению с другими породами.

- Нормальный вес такой кошки семь килограммов, на момент поступления к нам она весила почти в три раза меньше, - сообщили в клинике. - Ее принес новый владелец. Раньше животное содержалось в очень плохих условиях.

По информации ветеринаров, в среднем котенок мейн-кун с соответствующими документами, подтверждающими породу, стоит 120 тысяч тенге, без документов можно купить и за сумму, гораздо меньшую - 30-40 тысяч тенге.

- Простой обыватель какого котенка выберет? - продолжает ветврач. - Скорее всего, того, который дешевле. Потом питомец подрастет, хозяин придет в фелинологический клуб, чтобы поучаствовать в выставках, племенной работе. Там скажут: документов у этого животного не будет никогда. Из ста человек лишь пять говорят, что оставят питомца себе просто потому, что любят его. Остальные плодят безродных котят или также щенят и снова обманывают других людей, продавая им по дешёвке якобы породистых животных. Это - цепная реакция.

Из последних случаев, когда ветврачи сталкивались с брошенными породистыми питомцами, они вспомнили двух мопсов, нескольких овчарок.

- Уже хаски по городу бездомные бегают, - возмущается специалист. - Люди взяли, наигрались, выкинули. Брошенный кем-то персидский кот пожил у нас какое-то время. Британских кошек очень много среди бездомных животных.

О том, что найден породистый питомец сообщается в соцсетях, на улицах расклеиваются объявления, так что, если хозяин захочет найти свое потерянное животное, то информация вряд ли пройдет мимо него. Но зачастую животному приходится искать нового владельца.

С ветеринарами согласны и волонтеры, которым тоже частенько приходится спасать не только беспородных бездомных животных, но брошенных, либо замученных отсутствием подходящих условий для содержания «аристократов».

- Мы поддерживаем связь с другими городами Казахстана, - рассказала директор ОФ «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. - У них ситуация не лучше нашей. К примеру, в Уральске перед новогодними праздниками в ветклинику сдали на усыпление щенков бернского зенненхунда (В России щенки этой породы с документами стоят от 40 тысяч рублей, без документов - около 20 тысяч рублей - авт.). Ветеринары раздали животных в добрые руки. Мы недавно взяли на содержание двух истощенных питбулей, планируем сейчас забрать на передержку брошенного спаниеля. Перед новым годом подобрали немецкую овчарку. В одном из подъездов города живет бездомная такса. Это случаи лишь за последние две-три недели.

Ветврачи и зоозащитники уверены, что исправить ситуацию может только установление ответственности на уровне законодательства за разведение животных. Ведь в основном на улицах оказываются питомцы, которые были куплены без документов, а если будет существовать запрет на разведение животных без официального их оформления, то количество разводчиков значительно поубавится. Между тем, как сообщили в городском отделе ветеринарии, в первом квартале этого года будут приняты изменения в существующие правила охраны и содержания домашних животных, где будет отражен пункт о необходимости биостерилизации беспородных питомцев, а также частичное финансирование этой услуги, либо льготные условия. По сути, животные, не имеющие соответствующих документов, относятся к беспородным, так что новое правило будет действовать и в их адрес.

http://pavon.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    73

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео