Преимущественно облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11.03.2019 07:23

 0    96

0

В избранное

Празднование Масленицы собрало рекордное количество гостей

Массовые народные гуляния в честь широкой Масленицы организовали сегодня на речном вокзале в Павлодаре. Безопасность на льду Иртыша обеспечивают 15 сотрудников спасательной станции.

По подсчетам организаторов праздник посетило свыше 12 тысяч человек, что побило все рекорды.

«Масленица, или проводы зимы, — уже давняя и полюбившаяся всем павлодарцам традиция. И мы рады, что сегодня здесь собралось столько людей. Мы испекли 5 тысяч блинов, и приготовили порядка 700 порций шашлыка. Бросание валенка на меткость, сбивание мишеней головными уборами, катание со снежных горок, другие конкурсы и викторины — мы постарались подготовить насыщенную программу», — отметил арт-директор речного вокзала Азат Оразбаев.

Концертную программу открыли солисты детского ансамбля «Русские узоры» из города Аксу. Коллектив, известный далеко за пределами Казахстана, исполнил самые популярные русские народные песни. Гости дружно подпевали, а некоторые даже пустились в пляс. Огромной популярностью на подобных праздниках, которые проходят на свежем воздухе, также пользуется катание на ездовых собаках.

«Прекрасный день и замечательный праздник. Наша федерация специально приехала, чтобы покатать детишек. Показать и рассказать самым маленьким гостям, что такое ездовой спорт, а также приобщить их к заботливому отношению к природе. Привезли 10 собачек, это хаски и маламут, малышам очень нравится», — рассказала руководитель филиала республиканского общественного объединения «Казахстанская спортивная федерация ездовых собак» Валентина Павлухина.

Многие павлодарцы пришли на Масленицу семьями. Люди, следуя народной традиции, собрались у огромного соломенного чучела, взялись за руки и таким образом вместе проводили зиму.

«Прощай, зимушка-зима, здравствуй, долгожданная весна!», «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», «Это Масленица идет, блин да мед несет», — говорили сегодня участники праздника. А также в честь Прощеного воскресенья прощали друг другу обиды и желали счастья. Пятиметровое чучело сгорело очень быстро, а значит, по народным приметам, весна будет скорой, солнечной и теплой, а лето — урожайным.

Отметим, что накануне празднование Масленицы в Павлодаре также прошло в городском парке культуры и отдыха. Его организатором выступили активисты ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.
                      
Концертную программу составили из ярчайших коллективов славянского культурного центра, филиала казаков степного края, польского этнокультурного объединения «Полония», финно-угорского этнокультурного центра. Ее достойно дополнили коллективы Дворца культуры им. Естая и культурно-досугового центра им. Абусеитова.

«В этот раз обряд сожжения чучела зимы мы провели иначе. Раздали всем зрителям тканевые лоскуты и предложили каждому проговорить в этот лоскут все свои обиды, проблемы, свои и своих родных и близких болезни, затем свернуть его и бросить в специальный бумажный пакет. Все без исключения зрители откликнулись на это предложение и с легкостью расставались со своими проблемами и обидами в виде лоскутка, и очень радовались, когда пакет с надписями «Обиды», «Горе», «Болезни» с их лоскутами отправился в костер», — отметила председатель финно-угорского этнокультурного объединения области Ольга Николашина, выступившая организатором и главным спонсором праздника.

Павлодар :: 11.03.2019 07:23

 0    96

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:22

сказочный д.....б

К новости:
Мужчина увидел теракт в подъезде и теперь ему грозит срок

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:20

как обычно в октябре начинается. движения, откуда не возьмись просыпаются спящие активисты, почетные члены, старейшие, ассамблейщики, актеры или еще какие рояли в кустах, что громко кричат из ветвей, что бедный акимат под их натиском ну никак не может сдержать их мольбы, забывают историю города, идут на поводу, а то вдруг еще народ на улицы выйдет требовать переименований в честь убийцы и кровагого грабителя чингизхана или его отпрысков.

К новости:
В этом году в Павлодарской области могут переименовать 190 улиц .

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:13

мамашки просто пиарятся друг перед другом понтами, дети на заднем плане. тут все зависит от воспитания дома и опыта и человечности учителя, если учесть что часть мам уже развращена болезнью понтов, то остается только учитель.

К новости:
Вопрос к родителям первоклассников На что у вас в классе собирают деньги?

Видео