Солнечно, дымка2.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 февраля 2019 10:58

 0    116

0

В избранное

Проект завода кальцинированной соды не нашел поддержки у павлодарских экологов

Проект ТОО «Павлодар-Сода» по выпуску кальцинированной соды, необходимый для производства глинозема, не привел в восторг местных экологов, вставших на защиту водных ресурсов области - в частности реки Иртыш. Стороны встретились на предварительных общественных слушаниях, передает Павлодар-онлайн.

Проект предусматривает выпуск 200 тысяч тонн кальцинированной соды марки "А" в год при полной мощности. Необходимое сырье - соль станут добывать на месторождениях озера Большой Калкаман и озера Туздысор, известняк на месторождении Крегетас. Аммиак - закупать извне.

Полученный продукт послужит сырьем для производства стекольных изделий, хромовых соединений, фосфатов натрия. Основным потребителем предполагается АО «Алюминий Казахстана».

Завод планируют разместить на территории Северной промзоны. Выделенный земельный участок занимает 74,3121 га. Участок выгоден ввиду близости авто- и железнодорожных путей, действующей системы водопровода, развитой инфраструктуры, необходимой для строительства и эксплуатации завода.

Ознакомившись с проектом более детально, экологи выступили со своими критическими замечаниями. Во-первых, в документах отсутствует разрешение государственного уполномоченного органа на эмиссии в окружающую среду, без которого невозможно принять решение о размещении завода на территории Павлодара.

Во-вторых, завод потребует безвозвратно 4,5 миллиона кубометров воды на производственные и технологические нужды, что в два раза больше чем все нынешние производства Павлодара вместе взятые. По мнению экологов, это приведет к снижению уровня воды в реке и невосполнимым потерям флоры и фауны речной экосистемы. Из них две трети воды после предельного загрязнения будут сброшены в озеро Былкылдак.

- Объем и состав сбрасываемых заводом сточных вод в накопитель Былкылдак многократно превысит допустимые установленные нормативы для СЭЗ Павлодар, что приведет к подтоплению окружающих территорий и затруднит деятельность размещенных в СЭЗ Павлодар уже действующих предприятий, - сообщили экологи.

Экологов напугал и тот факт, что на одну тонну полученного продукта приходится 10 тонн неутилизируемых отходов. На заводе не предусмотрены мероприятия по утилизации отходов, объем которых на запланируемый период эксплуатации завода составит более 100 млн тонн. А это не позволяет отнести данное производство к «зеленым» технологиям и тем самым нарушает Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Экологи выступили с предложением наладить производство непосредственно вблизи добываемого сырья в районе Майкаина. Разработчики возразили, отметив дороговизну такого проекта, поскольку в таком случае необходимо строить котельную - для производства соды необходим пар, который в городе сможет предоставить ТЭЦ.  

Все замечания внесли в протокол, на повторных слушаниях разработчики должны предоставить ответы на вопросы и внести поправки в проект.


Павлодар :: 3 февраля 2019 10:58

 0    116

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео