Преимущественно ясно9.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 15.04.2019 14:31

 0    43

1

В избранное

Сегодня день Козы-Корпеш и Баян-Сулу

Сегодня день Козы-Корпеш и Баян-Сулу

Национальный праздник у влюбленных в Казахстане появился в 2011 году. В стране в качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату – 15 апреля – посвященную Козы-Корпешу и Баян-Сулу.

Старинная легенда о трагической любви Козы-Корпеш и Баян-Сулу гласит: друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, полюбили друг друга.

Но проходит время, и вероломный Карабай меняет планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы.

Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, в этом ему «помогает» Баян - держась за волосы девушки, Кодар роет обещанный колодец. Баян неожиданно отрезает косы, и Кодар проваливается в бездну и погибает. Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

Многие люди, кто побывал на захоронении казахских героев-влюбленных, говорят, что оно поросло дивным кустом шиповника, на котором однажды зацвели алая и белая розы.

Имена джигита Козы-Корпеш и красавицы Баян неразделимы вот уже пятнадцать веков. Красота и сила их чувств преодолели мрак смерти. Свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов, этнографов и историков всех времен и многих народов. Да и сейчас тема любви Козы-Корпеш и Баян актуальна и среди молодежи, являясь своего рода образцом настоящих, искренних отношений.

В Казахстане в качестве альтернативы международному празднику Дню Святого Валентина, который отмечают 14 февраля, была предложена дата - 15 апреля, посвященная легендарным Козы-Корпеш и Баян-Сулу.

Казахстанские :: 15.04.2019 14:31

 0    43

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий20 августа 2019 23:15

могли бы заранее повесить листки на подьезды, что работы будут, машины бы убрали.

К новости:
Жители Павлодара жалуются на некачественное асфальтирование во дворах

геннадий геннадий20 августа 2019 23:12

причем здесь доставление или недоставление нарушителя, это обычная пабота полиции, так и развозчиков тоаара и любого водителя, который что то везет, людей, картошку, себя, что за отмазки, типа затормозил впереди едущий, видишь переход, снизь скорость вплоть до остановки, ведь сами же нам всем в уши втирают про уловки пдд, намекая на разные исходы инцендента. сами создают аварийные ситуации.

К новости:
В Павлодаре попали в ДТП два полицейских автомобиля

геннадий геннадий20 августа 2019 15:39

властям это не интересно, тут нет больших освоений денег. выгодней ломать старое или недавно отстроенное и осваивать новые суммы.

К новости:
Что стало с аллеей Дружбы народа Казахстана?

Видео