Преимущественно ясно
Павлодар
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

Закрыть
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14.04.2019 15:00

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров62

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

Сенсационные открытия сделали павлодарские археологи

Сенсационные открытия сделали павлодарские археологи

 
 

 

Для исследования древних технологий была открыта международная лаборатория "Umai".

За два года программы "Рухани жаңғыру" археологи Павлодарского педагогического университета обнаружили немало уникальных находок, и сделали ряд сенсационных открытий, сообщает "Хабар 24". 

Ими исследованы десятки сакральных памятников, а полученная информация помогла пролить свет на многие ранее неизвестные страницы истории. Для более тщательного изучения артефактов в Прииртышье открыли новую Международную лабораторию "Umai" по исследованию древних технологий.  

Простому обывателю эти куски материи ни о чем не скажут. А вот ведущий в мире специалист по древним и средневековым тканям Татьяна Крупа от них просто в восторге. Она скопировала крой, и теперь готовится восстановить древний головной убор.  

"Находка археологических тканей - это большой, большой сюрприз, и большая неожиданность даже для археологов с многолетним опытом. Потому что ее сохранность определяется рядом факторов, которые часто в археологии настолько агрессивные, что сохранность текстиля как таковая отсутствует. С этой точки зрения тот материал, который мы имеем сейчас, это сверхуникальный материал, поверьте мне", - говорит руководитель лаборатории древних технологий "Umai" Margulan Centre ПГПУ Татьяна Крупа.

Пещера "Коныр аулие" в баянаульских горах, святилище "Золотая грива" на севере области, за два года программы "Рухани жаңғыру" в Прииртышье изучены десятки древних памятников. Получены поистине сенсационные данные, говорящие, что тысячи лет назад тут бурлила жизнь, развивалось ремесленничество, торговля, были свои образовательные и религиозные центры. 

"Те идеи, и направления, которые были изложены в известной статье "Семь граней Великой степи", - они как раз стали толчком для новых научных открытий, расширения тех горизонтов познания, которые мы имели до недавнего времени. Другая необычная находка - заколка в зверином стиле. Две другие точно такие же, ранее найденные в этих местах, сейчас хранятся в Кунсткамере в Москве", - рассказал  директор Margulan Centre ПГПУ Тимур Смагулов.

Как отмечает исследователь древних технологий Елена Тушева,  несмотря на то, что вещь очень небольшого размера, она содержит массу информации в себе. 

"Можем судить и о том, кем она была выполнена, когда она была выполнена, с помощью каких технологий. Значит, существовали профессиональные мастера, которые могли это выполнить на данной территории, были заказчики, которые понимали всю прелесть этой вещи", - рассказала Елена Тушева.

Скоро в Павлодаре откроется новый музей, куда ученые передадут все свои находки. Большой интерес у мужской половины посетителей экспозиций должны вызвать доспехи древнего воина. Их нашли недалеко от аула Кызыленбек, и сейчас они тоже на реставрации. Костюм из тысяч переплетенных между собой небольших пластин говорит о высоком на тот момент уровне развития металлургии и кузнечного дела в Прииртышье, утверждают ученые.  

"Нужны были некие большие усилия, чтобы разорвать эти доспехи, нужны были специальные наконечники стрел бронебойные, чтобы пробить такие доспехи. То есть воин, облаченный в такие доспехи, можно сказать, был очень хорошо защищен", - поведал  археолог-реконструктор Алибек Кабылдинов.

Чтобы привлечь внимание молодежи к истории, археологи вместе с профессиональными спортсменами и любителями открыли в Павлодаре клуб исторической реставрации, куда может записаться любой желающий. Уже летом в Баянауле намечен первый большой турнир.  

Уже сейчас сотрудники Margulan centre готовятся к новым экспедициям.  Итоги двух лет своей работы в рамках "Рухани жаңғыру" археологи отразили в новой книге и в научно-популярном фильме, которые в ближайшее время станут доступны для широкой общественности. 

Павлодар :: 14.04.2019 15:00

Кол-во комментариев0   Кол-во просмотров62

Кол-во лайков0

В избранноеВ избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий18 апреля 2019 21:58

200 тысяч тонн и 200 тысяч литров это разница в 1000 раз

К новости:
На мероприятия по борьбе с кровососущими насекомыми в 2019 году из областного бюджета выделено около 600 миллионов тенге

геннадий геннадий11 апреля 2019 23:39

круто

К новости:
Так вот кто владелец квартиры за 49 000 000 тенге

геннадий геннадий10 апреля 2019 18:02

причем здесь аморальность, для этого есть полиция

К новости:
Запретить сдавать квартиры посуточно предложили в Казахстане

Видео