Преимущественно облачно10.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    570

0

В избранное

Сердца индийских детей пересадили пяти юным казахстанцам

Из-за того, что в Казахстане не развито детское донорство, несовершеннолетним пересаживают почки взрослых.

Индийские специалисты отдали сердца умерших детей казахстанцам и спасли жизни пяти ребят, заявил руководитель республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев, сообщает Tumba.kz.

"Необходимо было пересадить сердце детишкам. Мы обратились к индийским специалистам, и они помогли пятерым казахстанцам. Они отдали сердца индийских детей, умерших при наступлении смерти головного мозга. Сейчас наши дети здравствуют”, – заявил Жаксылык Доскалиев во время первого национального конгресса нефрологов, врачей диализа и трансплантологов в Актау.

Сейчас в Казахстане пересадки почки ожидают 2700 человек, печени – 2400, сердца – 150. Всего в донорских органах нуждаются свыше пяти тысяч человек, среди них и дети. Как отметил Жаксылык Доскалиев, детское донорство при наступлении смерти мозга в Казахстане практически не производится. Из-за безысходности детям пересаживают взрослые почки.

По его словам, лидерами по трупной трансплантации считаются северные регионы – Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Актюбинская области. Там после смерти людей их родные охотнее соглашаются отдать органы умершего во имя спасения живых. Жители Мангыстауской области, напротив, категорически отказываются от этой процедуры. В Казахстане с разрешения родственников изъяли органы у 68 умерших человек.

Жаксылык Доскалиев также прокомментировал случай в Актюбинской области, когда родственники возмутились забором органов у покойника без их согласия.

"Недавно в Актюбинской области забрали органы у умершего. Родственники жаловались, но в конце концов было принято решение, что всё выполнено в предела закона. Были спасены два человека от смерти", – отметил Жаксылык Доскалиев.

Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе, после того как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в Суд и требуют за моральный вред миллион тенге.

https://informburo.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    570

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео