Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 00:33

 0    185

0

В избранное

Штраф вместо помощи

Многодетная мать из Павлодара Жумагуль Сергазинова в отчаянии: Женщина рассказывает, что устала так жить. В комнатушке общежития, площадь которой всего 17 квадратных метров, ее большая семья уже не помещается. У нее восемь детей, семеро девочек и сын, которого она ждала много лет. Вместе с ней живут и двое маленьких внуков. Сама Жумагуль не работает, бывший муж тоже не помогает. Говорит: они развелись полгода назад, и он целыми днями где-то пьет. Единственная мечта женщины - получить жилье как мать-героиня. Но, как говорит сама Жумагуль, ни золотая медаль «Алтын алка», ни наличие маленьких детей никого сейчас, похоже, не интересуют.

В очереди на жилье из госфонда она стоит 13 лет. Но очередь почти не двигается. А больше всего Жумагуль устала от того, что ее попрекают собственными же детьми, говорят, что сама виновата, что стольких нарожала.

– Года три назад, когда я была в акимате, мне сказали: а для чего ты рожаешь? Для государства, что ли, что ты требуешь? Я говорю: я у вас не требую денег, от пособия отказалась еще в 2007 году от адресного, - чуть не плача, рассказывает Жумагуль, - От адресной помощи для малоимущих граждан я отказалась, потому что гордость не позволяет. Я же ни у кого не прошу кусок хлеба. Я сама их поднимаю. Да, говорят. Но я сама с такой же семьи. Я с детства хотела, чтобы у меня было детей человек десять. Я знаю, что поставлю их на ноги.

Жумагуль каждый день готовит полные кастрюли еды, правда, мяса в рационе семьи почти не бывает. Из-за постоянной сырости дети часто болеют, у младшего Тамерлана, которому всего 8 месяцев, на этом фоне развилась аллергия.

Дети у нее такие же трудолюбивые и старательные, как и она сама, и как могут, помогают матери. Старшие девочки за счет своих знаний и упорства поступили по гранту – закончат учебу, станут педагогами. Доход семьи мизерный - Жумагуль получает 13 тысяч 755 тенге как многодетная мать и 18 тысяч тенге по уходу за несовершеннолетними детьми.

До недавнего времени все шло хорошо, пока, как назло, многодетная мать по неосторожности едва не устроила пожар. В общежитии отключили свет, и ночью, чтобы дети не напугались, женщина зажгла свечу… и уснула. Сгорели матрац и подушка, но Жумагуль сама успела потушить огонь. А пожарные вдруг выписали штраф - 11 тысяч тенге. Говорят за несоблюдение техники безопасности. Это стало последней каплей. У Жумагуль каждый тенге на счету, а спасатели решили отобрать у нее ту небольшую сумму, которую она откладывала на зимнюю детскую одежду.

– Днем по больницам бегаю, то с документами бегаю, домой прибегаю, отдохнуть у меня не получается. То один прибежит, то другой прибежит. А ночью тоже самое. Выспаться не могу. Устала физически, морально. Даже не думала, что я засну, и не успею потушить. Обычно я сижу, жду до последнего, пока не дадут свет, - делится Жумагуль.

А после этого пожара один за другим стали наведываться странные люди. Многодетная мать боится, что опекунский совет хочет отнять у нее собственных детей.

– Я ухожу из комнаты и плачу в коридоре, чтобы дети не видели. Хорошо, что есть подруги, которым можно позвонить. У меня друзья говорят: вот выдавали квартиры, выдавали знакомым, которые отстояли восемь лет. Они квартиру получили. А я говорю, что стою уже 13 лет. Никто не верит. Как 13 лет ты можешь стоять, если мы слышим, что ЖКХ выдает квартиры многодетным семьям, помогает. Но это неправда. Я фактически 13 лет в очереди стою. Получают все? Я не пойму, как получают.

Сейчас Жумагуль понемногу помогают дочери – по выходным они подрабатывают официантами на свадьбах и юбилеях.

– Надеюсь, что наше государство все-таки нам поможет, обратит на нас внимание. Мы ни у кого ничего не просим: одевать, кормить нас - мы все это можем сами сделать. Мы просим, чтобы они нам помогли, выдали наконец квартиру. Потому что жить в таких условиях просто невозможно, - говорит Индира Алпыспаева, дочь Жумагуль Сергазиновой, – Мне маму очень жалко. Я ей очень благодарна, что она всех нас родила, всех нас воспитывает, ни в чем не отказывает. Все, что нам надо, у нас есть. Нам просто нужно помочь с жильем, все остальное мы сами сделаем.

В акимате о непростой ситуации, в которой оказалась многодетная мать, знают. Но говорят, что пока ничем помочь не могут.

А вот как прокомментировали ситуацию с пожаром спасатели:

- Повторно инспектор выезжал, с Жумагуль разговаривал, и ей разъяснили, что в ее случае однозначно штрафа не будет. Потому что она показала все документы о том, что она является многодетной матерью, что имеет награду «Алтын алка». И, кроме того, с ней проведена профилактическая беседа о соблюдении правил пожарной безопасности, - сообщил Ринат Валишанов, начальник управления по ЧС г.Павлодара.  Автор: Илья Отрада 



http://pavon.kz/

Павлодар :: 19 января 2019 00:33

 0    185

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео