Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 16 ноября 2021 12:24

 0    129

0

В избранное

Штрафы за денежные переводы получат даже благотворительные сборы юрист

Штрафы за денежные переводы получат даже благотворительные сборы  юристАвтор: UmiHelp

Мажилис Казахстана одобрил поправки по контролю за мобильными переводами. Адвокат и экономист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ предположил, что бизнесу придется перестраиваться, передает ЭК.

По его мнению, новшество никак не противоречит действующим законам. Действительно, существует понятие банковской тайны. Однако эта тайна может раскрываться во имя интересов национальной безопасности. Соответственно, пополнение бюджета и борьба с теневой экономикой вполне являются вопросами нацбезопасности.

СУЛЕЙМАНОВ также объяснил предполагаемую схему, по которой переводы будут облагаться налогами.

"Точные критерии выявления бизнес-переводов пока не определены, но их нетрудно представить. Если к обычному человеку, не предпринимателю, поступает несколько переводов в месяц — от родственников, от друзей, плюс зарплата, то к тому же таксисту каждый день приходят десятки переводов от разных людей", — пояснил юрист.

В первую очередь налоговые органы будут отслеживать частоту переводов и их источники. Тут же встает вопрос: затронет ли новшество плательщиков ЕСП (единого совокупного платежа), которые оказывают мелкие услуги или продают товары из подсобного хозяйства?

"У ЕСП есть предел — в год не более 1 175 МРП. Система увидит, что человек часто получает переводы. Не перешел лимит — хорошо, работайте. Превысил лимит? Тогда человек обязан уйти с ЕСП, задекларировать доходы и заплатить 10% подоходного налога", — считает СУЛЕЙМАНОВ.

Благотворительность наказуема

Вероятно, то же самое коснется и благотворительных сборов на карту нуждающихся. Увы, от этой практики придется отказаться, отметил СУЛЕЙМАНОВ.

"В налоговую придет информация, что к человек приходят переводы от разных лиц. Опять же, вдруг этот человек таксует? Тогда будет путаница: часть переводов — благотворительность, часть — плата за его услуги. Придется каждую сумму доказывать, что к чему.

Если человек собрал кому-то 5 млн тенге и отдал их, то налоговая все равно не будет считать расход вычетом. Налоговая скажет: "Собранные деньги — это доход, их нужно обложить налогом". Никто не будет разбираться", — сказал юрист.

штрафы и пени

Что касается наказаний, то они, отмечает СУЛЕЙМАНОВ, уже есть.

В первую очередь это начисление подоходного налога — 10%. Второе — начисление пени. Третье — будет штраф. Вряд ли уголовное наказание будет, но штраф точно будет. И еще будет штраф за отсутствие регистрации в налоговом органе,

— отметил эксперт.

Помимо официально заявленных целей контроля над переводами возможны и некоторые побочные положительные эффекты. По словам СУЛЕЙМАНОВА, удар получат организаторы нелегального бизнеса вроде продажи наркотиков или "паленого" алкоголя. Впрочем, пока это лишь предположения.

 

https://exk.kz/

Казахстанские :: 16 ноября 2021 12:24

 0    129

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео