Небольшая облачность6.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 4 ноября 2018 02:40

 0    145

1

В избранное

Сколько должен весить портфель школьника

Главный государственный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, как школьникам правильно выбрать ранец или рюкзак

«Правильный выбор школьного ранца или рюкзака в соответствие с ростом и весом ребенка крайне важен для здоровой спины и является одним из важных вопросов для каждого родителя», — сказал Жандарбек Бекшин в СЦК на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому школьному сезону.

Как подчеркнул главный санврач, приобретая, ранец или рюкзак, необходимо учитывать основные моменты: размер, вес, анатомическую форму, конструкцию, посадку, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность.

«При выборе необходимо учесть, что ранец/рюкзак должен быть с жесткой ортопедической спинкой; лямки должны быть широкими и из приятного на ощупь материала, чтобы, не врезались в плечи ребенка от тяжести. Размер и вес ранца должен соответствовать росту и возрасту ребенка», — акцентировал внимание Жандарбек Бекшин.

По словам спикера, без содержимого школьный рюкзак должен весить не более 1 килограмма. Вес школьного ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 10% от общего веса ребенка, чьи физические показатели развития соответствуют их возрасту согласно нормам.

Нормы таковы: 1-3 классы – до 1,5 -2 кг; 4-5 классы – до 2-2,5 кг; 6-7 классы – до 3-3,5 кг; 8 -11 (12) классы – до 4-4,5 кг.

«Содержание рюкзака важно. Вес учебников не должен превышать: 300 граммов для учащихся 1-4 классов, 400 граммов для 5-6 классов, 500 граммов для 7-9 классов и 600 граммов для 10-12 классов», — проинформировал Бекшин.

Также спикер сообщил, что за вес учебников контролируется — ежегодно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза школьных учебников. За несоответствие требованиям гигиенических нормативов издательства даже наказываются.

«В результате выявленных нарушений издательству ТОО «Алматы кiтап баспасы» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 453800 тенге с приостановлением деятельности по комиссионной торговле сроком на 1 месяц», — проинформировал Бекшин.

Казахстанские :: 4 ноября 2018 02:40

 0    145

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео