Облачно с прояснениями10.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 18:02

 0    164

0

В избранное

Спор между жителями дома и владельцем магазина дошел до суда

Нешуточная борьба разгорелась между жильцами дома 69 по улице Кутузова и хозяином магазина, расположенного на первом этаже. Жаркие споры об оплате услуг КСК, общей площади и пропавшем техпаспорте довели соседей до суда.

На собрании жильцы многоподъездного дома по адресу Кутузова, 69 обсудили все нюансы оплаты услуг с председателем КСК “Алем”. На первом этаже в этом доме расположены магазины, поэтому участие в обсуждении также должны были принять и владельцы торговых площадей. Всех оповестили о предстоящем сборе за несколько дней, но один из предпринимателей - директор ТОО “Грант-Партнер” Алексей Бочкарев отказался приходить на собрание. Свое решение мужчина объяснил тем, что он, и тем более жители дома не должны устанавливать тариф по оплате.

В жилищной инспекции этот момент прокомментировали так:

- В законе о жилищных отношениях есть сноска, что жители дома принимают решение по оплате за оказание тех или иных услуг, также и юридические лица. Решение принимает большинство, - прокомментировал руководитель жилищной инспекции Кизат Жакупов.

  

Фото: Станислав Манаков

Участники собрания были единогласны в выборе тарифа для собственников жилых помещений - 20 тенге за квадратный метр. Не вызвала споров и оплата для торговых площадей, эту сумму подняли до 40 тенге за квадратный метр. С решением согласились все владельцы нежилых помещений, кроме Алексея Бочкарева. Предприниматель считает, что он не должен оплачивать за квадратный метр больше, чем владельцы жилых помещений того же дома. И ссылается на статью 37 пункт 1 закона о жилищных отношениях. “Собственник нежилого помещения не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями”, - говорится в законе.

Но, как выяснилось, эта статья не в полной мере разъясняет ситуацию. Нельзя принимать в расчет одну статью и игнорировать другую, отмечает специалист жилищной инспекции. Согласно статье 50 пункт 2 того же закона о жилищных отношениях, “собственники нежилых помещений обязаны покрывать сверх установленной сметы расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществляемой ими производственной, торговой и аналогичной деятельностью”.

Это не единственный вопрос, который стал яблоком раздора. По словам жильцов, технический паспорт на дом находится у Алексея Бочкарева. А без этого документа они не могут зарегистрировать объект кондоминиума. Бизнесмен возражает, что нужного жильцам документа у него нет. Но, как выяснилось, даже если бы и был, вопрос этот решается легко.

- Старший по дому должен обратиться в НПЦ ЗЕМ, по адресу Площадь Победы, 17, - ответили на запрос редакции специалисты жилищной инспекции. - Там необходимо заполнить заявление на выдачу дубликата технического паспорта, предоставить протокол общего собрания, где указывается, что его наделили полномочиями представлять интересы всех жильцов дома, удостоверение личности, оплатить услугу, и в течение пяти рабочих дней ему выдадут дубликат технического паспорта.

Претензии к предпринимателю у жителей дома на этом не заканчиваются. Они ко всему прочему не могут поделить с Алексеем Бочкаревым подвальное помещение, утверждая, что он незаконно использует его в своих целях и не дает людям доступ к нему. Предприниматель в свою очередь утверждает, что это неправда. Оставлять это дело люди не намерены и готовы отстаивать свои права. 

Не согласившись с утвержденным на собрании жильцов тарифом для собственников нежилых помещений, предприниматель Бочкарев подал иск в городской суд. Но спустя несколько заседаний суд выдал отказ на исковые требования. Пока решение не вступило в законную силу, но жители дома уже празднуют свою маленькую победу и утверждают, что продолжат разбирательства и установят справедливость в использовании общедомового имущества и тарифа на оплату услуг КСК.

http://www.obozrenie.kz/

Павлодар :: 16 января 2019 18:02

 0    164

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео