Ливень14.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 07.03.2019 09:07

 0    68

0

В избранное

Нарушения допускает почти треть проверенных эпидемиологами столовых школ Павлодара

Нарушения допускает почти треть проверенных эпидемиологами столовых школ Павлодара

Несоответствие фактического меню заявленному, повторяемость блюд, замена натуральных продуктов отсутствие документов на некоторые виды продуктов выявили в павлодарских школьных столовых государственные диетврачи, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Департаментом охраны общественного здоровья с начала учебного года в составе мониторинговых групп были созданы мониторинговые группы при поддержке местных исполнительных органов. Они посетили более 160 школьных столовых, где в 62 были выявлены нарушения. Основные нарушения касаются, например, несоответствия фактического меню перспективному, затем идут повторяемость блюд, замена натуральных продуктов: масло 80 процентов жирности было заменено на растительное, у которого процент жирности меньше, а также отсутствие документов на некоторые виды продуктов», - рассказал корреспонденту агентства заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Батырбек Алиев.

Он подробно остановился на повторяемости продуктов

«Например, должно быть по меню мясо говядины, а четыре дня подряд дают мясо курицы вместо этого», - добавил Батырбек Алиев.

Работа мониторинговой группы имеет профилактический характер, уточнил он, поэтому по итогам работы даются рекомендации индивидуальным предпринимателям об устранении тех или иных нарушений.

«Предприниматели принимают к сведению эти рекомендации, стараются устранять, - сказал Б. Алиев. - Такие проверки идут из года в год, и предприниматели, которые на этом рынке много лет, знают санитарные правила, потому что мы их на регулярной основе собираем на обучающие семинары по требуемым санитарным правилам. Кто много лет работает, тот знает эти требования».

С начала нынешнего учебного года в школах Казахстана вводятся единые стандарты питания для внедрения в школьных столовых. В частности, двухнедельное меню постепенно замещается четырёхнедельным, когда выбор блюд становится вдвое больше. Меню, кроме того, группируется по трём возрастам, по сезонности (осень, зима, весна, лето).

«Процент охвата школьников горячим питанием увеличился. Это радует, потому что ребёнок более четырёх часов находится в школе, - поделился заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области. - Ему для усваиваемости учебного материала  необходимо горячее питание. В этом плане стало лучше».

Павлодар :: 07.03.2019 09:07

 0    68

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео