Небольшая облачность-4.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 11 декабря 2019 16:05

 0    326

0

В избранное

Теперь не забалуешь

Теперь не забалуешь

За кукиш и демонстрацию языка педагогу школьникам и их родителям грозят штрафы. Такая норма прописана в законопроекте “О статусе педагога”, который в среду окончательно одобрили депутаты мажилиса и отправили в сенат.

Выступая перед коллегами, депутат Абдиманап БЕКТУРГАНОВ сказал, что в документе предусмотрена административная ответственность “за проявление неуважения к педагогу при исполнении им должностных обязанностей, выраженное в виде нецензурной брани, непристойного поведения, оскорбительных приставаний, демонстраций неприличных знаков, жестов, предметов и совершении других действий, в том числе с использованием СМИ и соцсетей”.

В Минобразования и науки разъяснили, что проявлением неуважения будут считаться демонстрация на уроке фигушек, языка, среднего пальца и нецензурные слова.

Если эти действия совершат несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет, то штраф налагается на их родителей в размере 20 МРП. Если это повторится в течение года, то нарушителю выпишут штраф в размере 40 МРП либо административный арест до пяти суток.

- Учителю не надо будет ходить и доказывать чью-то вину, нанимать адвоката. Он лишь напишет заявление в комитет контроля в сфере образования, подтверждая его документами или свидетельскими показаниями. Эта норма будет автоматически срабатывать в его пользу, и будет налагаться штраф на родителей, - прокомментировала газете “Время” вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА.

В законопроекте также закреплена норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 до 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года.

Кроме того, вводится норма, предусматривающая, что педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, выплачивается едино­временное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

В размере 1000 МРП (2 525 000 тенге) предусмотрена единовременная выплата педагогу, награжденному почетным званием “Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы”.

Педагогам государственных организаций образования, имеющим степень магистра, будут положены выплаты в размере 10 МРП (25 250 тенге).

Учителям сельской местности будет предоставлено приоритетное право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В МОН сказали, что если сенат примет и президент подпишет законопроект, то все эти положения они распространят по родительским и учительским чатам страны.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

https://time.kz/

Казахстанские :: 11 декабря 2019 16:05

 0    326

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео