Переменная облачность12.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 февраля 2019 10:46

 1    160

0

В избранное

Улицы для уборки закрепили за учителями в Павлодаре

По городу развешаны специальные знаки о закреплении участков за школами.

За учителями государственных школ Павлодара закреплены участки по благоустройству и санитарной очистке, преимущественно — в частном секторе. Об этом свидетельствуют специальные знаки. В интервью корреспонденту Total.kz осенью 2018 года аким Павлодара Ануар Кумпекеев заявил, что педагоги не убирают улицы, они проводят субботники на территории школ.

«Территорию школы до забора плюс пять метров прилегающей территории в рамках правил благоустройства Павлодарской области», — сказал градоначальник, добавив, что где нет забора школы, там учитель убирать не должен.

Редакция Total.kz при помощи приложения измерила расстояния от некоторых знаков, установленных в частном секторе микрорайона, который называют «Второй Павлодар», до указанных школ.

Дальше всех до «объекта благоустройства» — улицы Алтайской — приходится добираться учителям школы №23. Два километра семьсот метров «по прямой».

На 200 и 300 метров ближе к своему «частному сектору» расположены школы №19 и №27. Два километра пятьсот метров и два километра четыреста метров соответственно.

На удаленности километр семьсот метров и полтора километра от улиц Ленинградская и Минина находятся школы №18 и №41.

И наконец, пешком на уборку «в свободное время, как ходить в кинотеатр или выезжать на природу с друзьями», как рассказывал аким Кумпекеев, могут добираться учителя школы №12. От их работы до улицы Муткенова — всего 690 метров.

На вопрос, почему педагоги должны убирать за жителями частного сектора, павлодарский аким ответил просто: «Это только контроль» То есть учителя могут и не убирать улиц, а в свободное от заполнения огромного количества документов, СОРов и СОЧей время ходить и проводить беседы с жителями частных домов. Побуждать их не сорить и содержать в чистоте улицу.

Бывший директор школы, а ныне депутат мажилиса Ирина Смирнова считает эту инициативу акимата незаконной.

«Это превышение полномочий. Это использование бесплатного, рабского труда. Нет абсолютно никакой связи между этой улицей и учительской средой. У учителей в функциональных обязанностях не записано, что они должны наводить порядок на улице», — не скрывала своего возмущения депутат.

Ирина Смирнова призвала павлодарских учителей отказаться от уборки улиц города.

«В конце концов, нужно себя уважать и не убирать на каком-то участке, который загадил человек, который живет в частном доме, или владелец частного магазина», — говорит она.

Мажилисвумен надеется, что с принятием закона «О статусе педагога» подобные «инициативы» прекратятся.

«Мы хотим закрепить такую норму, что те организации и чиновники, которые привлекают учителей выполнять несвойственные функции, будут наказываться в административном порядке. Учителя могут написать заявление о том, что это произошло, и акиматовский работник, издавший такой приказ, будет привлечен к ответственности», — обнадежила депутат Смирнова.

К слову, за государственными организациями Павлодара также закреплены участки по благоустройству и санитарной очистке. Но они находятся на основных улицах, которые подрядные предприятия убирают за счет городского бюджета.


Павлодар :: 6 февраля 2019 10:46

 1    160

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий26 января 2019 18:38

столько статей написано в республ прессе, а наши акимы видимо не читает прессу и не осознают что они гаранты конституции на местах по приказу президента,, продолжая террорить учителей, вместо того что бы учить детей они должны ходить по частному сектору в темноте и среди собак, без охраны, где может быть криминал или другие травмы, кто и на каком основании будет оплачивать производственную травму, рабочее это время или нет?. что значит может не убирать? что за очередная глупость? пропишите это четко и однозначно в должностных обязанностях, и не трактуйте по 3-4 варианта для прессы, выделите часы по кзоту согласуйте с департ труда и введите оплату, а уж там учителя если захотят, то пишите свои таблички. а так похоже на превышение полномочий путем использование рабского труда с помощью применения угрозы увольнения.

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео