Преимущественно облачно13.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 22:31

 0    79

0

В избранное

«Умная перчатка» для глухонемых и велосипед для людей с ДЦП стали лучшими в павлодарском ТОМе

За 72 часа лучшие инженеры, программисты, механики, медики Казахстана и приграничного Новосибирска создали уникальные приспособления, позволяющие изменить жизнь 10 павлодарцев с ограниченными возможностями,
В ПГУ им. С. Торайгырова завершился мейкатон «ТОМ: Казахстан». Участники проекта продемонстрировали свои прототипы: от специальных ходунков для подростка с ДЦП, мышечного тренажера «Экзоатлет» до «умных браслетов» и перчаток, предназначенных для слабослышащих и глухонемых.

Среди зрителей, которым презентовали технические новинки - аким Павлодарской области Булат Бакауов, а также его заместитель по соцвопросам Мейрам Бегентаев и руководители региональных управлений: по вопросам молодежной политики - Наталья Нефедова, координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмаганбетов.
  
Лучшими в третьем по счету казахстанском ТОМе признаны сразу две команды: КазАТУ -Казахстанского агротехнического университета и Kid Robotiks - Алматинского университета энергетики и связи. Инженеры КазАТУ модернизировали трехколесный велосипед, сделав его удобным для людей с ДЦП. С помощью этого приспособления люди с ограниченными возможностями смогут безопасно передвигаться по городу, а при желании изобретение можно трансформировать в велотренажер для разработки мышц.

- Приспособление также имеет датчики для определения препятствий, систему антиугона, подсветку и фару, - рассказывают участники мейкатона. – Специализированные велосипеды для людей с ДЦП, которые уже есть на рынке, невозможно использовать как спортивный тренажер. К тому же, в основном, эти велосипеда изготовлены только для детей. Наш облегчит жизнь взрослому.
Алматинская команда «Кid robotics» создала умную перчатку для глухонемой павлодарки. Устройство сможет разговаривать, переводя язык жестов в слова.
- Основной материал – датчики изгиба пальцев и резисторов. При изгибе пальцев на перчатке будет меняться сопротивление, таким образом устройство будет трансформировать жесты в слова, - пояснила студентка Алматинского университета энергетики и связи Асем Жаркенова.
В этом году выбрали пять проектов, которые поедут на обучение в школу социального предпринимательства в Астану.
Как отмечают организаторы третьего по счету мейкатона ТОМ: Казахстан, всего в республике насчитывается 150 тысяч жителей с особыми потребностями.

 - Прототипы изобретений, созданные на этом марафоне, для многих из них – хороший шанс жить комфортнее, - говорит вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сания Арапова. – После мейкатона тысячи людей по всему миру смогут скачать чертежи прототипа и доработать изобретение, а затем изготовить его. И обойдется это приспособление гораздо дешевле аналогов на мировом рынке.
Удешевить существующие модели «умной перчатки», сделав ее доступной для людей с небольшими доходами – поставила перед собой цель алматинская команда Казахского национального университета имени Аль-Фараби.
- Мы создали самую дешевую в мире «умную перчатку», способную переводить жесты глухонемых в слова, - заявил представитель команды, докторант второго курса КазНУ Аскар Аскеров. - Общая стоимость самого изделия составила 19 долларов 67 центов или 6 220 тенге. Прототип нашей перчатки могут доработать и использовать не только глухонемые, но и люди с другими нарушениями: с ДЦП, в результате которого нарушена речь, аутисты. Главная проблема – написать необходимый программный код. Наш программист Ернар Жолдасов делал это двое суток и встал шесть утра, чтобы закончить проект. Мы посчитали, что всего можно запрограммировать до двух тысяч различных жестов, которые бы озвучила перчатка. Для этого нужны только талантливые программисты.
Заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев назвал результаты мейкатона поразительными.
- Когда изобретатели не опускают руки и продолжают работать, у них появляется «бойцовский характер», - отмечает замакима. - Это желание помочь самому себе, людям, нуждающимся в помощи. Призываем предпринимателей принять участие в этом мероприятии. Меня поразило, когда в прошлом году павлодарка Валентина Толмачова приехала на проект в коляске, помогла ребятам найти себя, а затем смогла встать и ходить.
Как отметила ректор ПГУ имени С.Торайгырова Гаухар Ахметова, каждое изобретение, собранное руками студентов, в 5 -10 раз дешевле аналогов.

- Так меняется мировоззрение студентов и самих людей с ограниченными возможностями. Следующий пункт назначения мейкатона - Назарбаев Университет в Астане, потом марафон пройдет Алматы. Это направление уже захватило весь Казахстан, - считает Гаухар Ахметова.
Напомним, в Казахстане это третий по счету ТОМ. Первый прошел в Павлодаре в прошлом году. Его победителем стали карагандинские инженеры, создавшие экзоскелет для павлодарки Валентины Толмачевой. Женщина после инсульта 10 лет провела в инвалидной коляске. Благодаря стараниям изобретателей, Валентина смогла ходить. Теперь она планирует станцевать вальс ко Дню Победы.
Во втором мейкатоне, проходившем в Караганде, победили создатели «умной трости» для слабовидящих.
Подобные марафоны с 2014 года проводятся в Израиле, США, Аргентине, Великобритании, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме.

Светлана Воронова
Фото автора и Руфины Торпищевой
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 13 января 2019 22:31

 0    79

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео